Markuts Band - Знаю Наперёд

Markuts Band - Знаю Наперёд

21:37 11.05.2015 Ярослава

Вот знаете, дорогие мои слушатели-читатели, я уже с четверть века слушаю рок, и отдельное место в нем занимает рок русскоязычный. Я еще раз скажу про 3 аккорда и 3000 текстов, поэтому привычка слушать текст уже в кожу вросла.

И как же меня бесит-бесит-бесит, когда приходится догадываться по контексту, а что же там хотел донести миру автор. Иногда это удается, иногда нет - и тогда мир получает очередных «полклопа» (pourquoi pas в исполнении Боярского в кинофильме «Д’Артаньян и три мушкетера»), «шумелку-мышь» («Шумел камыш» - русская народная песня) и прочие словесные заблуждения. А иногда это не получается никак.

Собственно, это и произошло у меня с треком «Знаю наперед» от минских Markuts Band, и теперь я аж «кюшать не могу» (с), как мне хочется узнать, что же лирический герой знает наперед, кроме того, что рвутся паруса? «Или разорвет, или победим» я вообще расслышала, наверное, раза пятого, а у меня весьма неплохая акустическая система, и слух прокачан до улавливания несоответствия в четверть тона. Да и вообще, для меня весь текст состоит из одного большого непонимания: вот нафига это все, весь этот набор разрозненных штампов и образов? Никакой цельности, только пафос. Осталось добавить любовь-кровь - и все, готова попса.

Музыка, впрочем, сделана хорошо. Вот прямо даже очень хорошо! Здесь никакого недоумения, ничего не разваливается, выстроена мелодия тоже продумано и качественно. Солирующую гитару, впрочем, хотелось бы немного погромче, а то она слегка теряется на общем фоне. Но это не сильно наказуемо, и в целом к музыкальной составляющей у меня претензий нет.

И пока я писала эту заметку, в голову пришла аналогия. Вы слышали группу «Братья Гримм»? Лет 10 назад их трек про «хлопай ресницами и взлетай» звучал из каждого утюга. Так вот, «Знаю наперед» - это то же самое, махровый такой попсец с претензией на рок с совершенно безыдейным текстом.

Что-то я дегтю много налила, сейчас хвалить начну. Может быть. Markuts Band Acoustic – это тоже вы? Если да, то у вас на одного фаната прибыло. Ваш Acoustic blues – это нечто удивительное! В «Суетных улицах» есть атмосферность и душа, а «Гномы» заставили уже мою душу петь. Давайте еще, мне мало трех треков!

Может, ну его, это электричество, а?