Мельница - Ангел

Мельница - Ангел

11:32 09.12.2012 Тешани

Про группу «Мельница» я могу говорить часами и писать километры текста. На отечественной сцене они до сих пор (вот уже лет десять как) являются для меня абсолютными фаворитами. Причин тому несколько. Во-первых, сочетание вокала, текстов, мелодий и аранжировки мне кажется идеальным. Пусть это звучит пафосно, зато честно. И голос Хелависы (которую на самом деле зовут Наталья О’Шей), и звучание каждого инструмента в отдельности прекрасны сами по себе. Но вместе они создают неповторимую атмосферу, которая просто не может оставить равнодушным чуткого слушателя.

Во-вторых, группа «Мельница» впервые в России вывела фолк-рок на большую сцену. До Хелависы представителей этого музыкального жанра можно было услышать разве что в компаниях ролевиков (с которых сама Наташа и начинала творческую карьеру). На мой взгляд, «Мельница» сделала для музыкальной сцены то же, что Мария Семенова – для литературы (создав серию книг про Волкодава, эта писательница открыла новый жанр – славянское фэнтези). Впрочем, как только дела коллектива пошли в гору, часть поклонников отвернулась от музыкантов. Многие ссылались на то, что ради широкой аудитории группа из фолковой превратилась в обычный, ничем не примечательный русский рок и чуть ли не в попсу. Настоящая причина кроется в другом: как только «Мельница» вылезла из темного мира подвалов и перестала существовать в качестве андеграундного коллектива для избранных, эти самые избранные сильно обиделись. Почувствовали себя преданными и забытыми. По их мнению, настоящая хорошая музыка не должна существовать как коммерческий проект, нравиться широкой публике и, тем паче, приносить доход. К счастью, «Мельница» доказала нам обратное.

И третья причина, по которой я на протяжении десяти лет внимательно наблюдаю за творчеством этого коллектива: он не стоит на месте и постоянно развивается. Позволю себе категорически не согласиться обвинениями в однообразии и сравнением с попсой. Звучание «Мельницы», безусловно, поменялось. И не раз. Среди записей можно найти и акустические баллады, и быстрые, живые, местами агрессивные композиции, и рок чистой воды, и смешение жанров. Неизменными остаются качество звука, очень продуманные тексты и тщательный подбор инструментов. Например, когда мультиинструменталист Сергей Заславский предложил использовать на сцене терменвокс, Хелависа зарубила эту идею на корню. От греха подальше, дабы не испортить материал. Наверное, именно качество звука и выделило когда-то «Мельницу» из толпы других фолк-исполнителей.

Тексты Наталья пишет сама. Оно и понятно – за плечами филологическое образование и кандидатская степень. Она еще и преподавать в МГУ умудряется. Студенты говорят, что нрав у звезды суровый, на экзаменах ей лучше не попадаться: всю душу вынет, и пересдавать потом замучаешься.

Весной нынешнего года «Мельница» наконец выпустила новый альбом «Ангелофрения». Отзывы о нем я слышала только положительные. И они вполне соответствовали моим собственным ощущениям. Летом у группы были заслуженные каникулы. Музыканты занимались кто чем. Например, Сергей Заславский, преданный своей любви к терменвоксу, устроил творческий вечер, посвященный этому инструменту. В этом ему помогал коллега по «мельничному» цеху Алексей Орлов.

А осенью музыканты вновь собрались вместе, чтобы начать турне, посвященное «Ангелофрении». Выбрать песню, которая окажется в эфире ХИТрого, было нелегко. Как минимум половина композиций заслуживают пристального внимания. У каждой есть своя история, каждая интересна. И всё же выбор пал на песню «Ангел». Сама Хелависа называет ее абсолютно «немельничной». Впрочем, композиция от этого хуже не становится, скорее, выигрывает. Недаром ее название перекликается с названием альбома.

Вступление, которое потом повторяется в проигрыше, напоминает биение сердца. Нежного сердца ангела, живого и настоящего. Так и слышишь, как он раскрывает крылья. Взмах – сверху летит дождь из перьев. Этот дождь звучит – в переливах струн, в шуршании шейкера. Разноцветные перья продолжают падать, ритм замедляется, в куплете сердце стучит тише и спокойнее.

Мелодия композиции постоянно развивается и меняется. То робкая, то напористая, она полностью захватывает внимание слушателя, заставляет его напряженно слушать до самой последней ноты. Композиция «Ангел» получилась образной, убедительной, и полностью оправдывает свое название. Кода уже прозвучала, но меня не покидает ощущение, что мягкие крылья все еще где-то рядом.