Minta & The Brook Trout - Falcon

Minta & The Brook Trout - Falcon

18:14 19.01.2013 Тешани

На прошлой неделе к нам в эфир попали музыканты с западного европейского побережья – португальская группа Minta & The Brook Trout и их новая композиция Falcon (что в переводе с английского означает «сокол»). Тайну названия этой композиции я разгадать так и не смогла. Спокойная, неторопливая рок-композиция с элементами кантри и фолка наполнена нежностью, надеждой и любовью. Но о соколе в ней нет ни слова. Возможно, с этой хищной птицей, символом свободы, у солистки группы Франциски Кортесео (Francisca Cortesão) ассоциируется человек, для которого была написана песня.

Незамысловатый, понятный и милый текст композиции Falcon сразу врезается в память. Да и мелодия плавно, ненавязчиво проникает в душу и остается там. Надолго. Эта песенка – одна из тех, которые крутятся потом в голове сутками. И ты ходишь и напеваешь их, как дурак.

Интересен набор инструментов, которые музыканты использовали для записи композиции. Кроме привычных всем гитар и перкуссии, в Falcon звучат флюгельгорн (медный духовой инструмент, внешним видом напоминающий трубу) и тромбон. А для записи других композиций альбома Olympia используется укулеле – миниатюрная гитара, родственная португальскому кавакиньо. Альбом этот вышел в сентябре 2012 года. Многие европейские радиостанции и музыкальные журналы признали его одним из лучших альбомов уходящего года.

На мой взгляд, группа Minta & The Brook Trout – вообще явление интересное. С одной стороны, их композиции незатейливы, не перегружены звуками (что называется, не давят на психику). Безусловно, это эмоциональная музыка, но эмоции сдержанные, не переходящие в истерику. Мелодии пронизаны национальными мотивами. Атмосфера композиций группы слегка напоминает творчество Джоан Осборн (Joan Osborne). Впрочем, сходство это весьма отдаленное. И аранжировки, и тематики текстов этих исполнителей совершенно разные. Как бы то ни было, коллектив Minta & The Brook Trout стоит того, чтобы познакомиться с ним поближе.