Modest Mouse - Lampshades On Fire

Modest Mouse - Lampshades On Fire

21:51 06.03.2015 Ярослава

Вы знаете, иногда shaffle — очень полезная вещь. Иногда она подкидывает шедевры.

Я не то чтобы равнодушно, но очень спокойно дышу к инди как к жанру. Но здесь это невозможно, потому что, если трек надолго зависает в мозгах, это однозначный успех. И сейчас я говорю совершенно без сарказма, так как все же мы знаем прилипчивые мелодии от всевозможных попсовиков, которые и рад бы «расслышать и раззнать», да все никак, даже перебивается с трудом.

В треке Lampshades On Fire от инди-местеров Modest Mouse зависание абсолютно правильное, где к мягкому вокализу проигрыша и рефрена добавляется мощный и реверберирующий за счет бэков мужской вокал в обрамлении четкой, но удивительно разнообразной перкуссионной и ударной секции. Признаюсь честно, где там гитара в звуке, обнаружила не сразу, но обнаружила безмерное разнообразие перкуссионных «уплотнительных» звуков от заурядных бубнов до весьма незаурядной пилы (впрочем, электронного происхождения) и солирующих клавишных. И много, очень много различных ударных! И овердрайвовая гитара в конце. Я ее все-таки нашла.

О группе буквально пару слов, так как их имя совершенно не сопряжено с какими-то скандалами или громкими заявлениями. Американцы, существуют как группа с 1993 года. Шесть студийных альбомов, россыпь ЕР и синглов. Без счета концертов и фестивалей. И просто отличная музыка, обширность звучания которой слово «инди» способно отразить лишь отчасти. Ради интереса попробуйте посчитать количество используемой «Маусами» перкуссии, впечатлитесь.

Хотя однажды гитарист/солист/основатель Исаак Брок (Isaac Brock) как-то высказался в ответ на критику, что «люди, которые не играют музыку для обеспечения своего существования, смеют критиковать мой моральный облик, в то время как живут на деньги своих родителей или моют посуду для каких-то засранцев». Категорически согласна.