Монарх - Роман с осенью

Монарх - Роман с осенью

12:52 16.12.2012 Тешани

Суровые челябинские парни… ох, простите, с языка сорвалось. Не знаю, насколько суровы музыканты группы «Монарх», но свое дело они твердо знают. За год они записали два альбома, второй, под названием «2138», вышел совсем недавно. Дата его релиза была назначена на 8 октября, но по объективным причинам музыканты не уложились в срок. В итоге альбом вышел в начале декабря. Задержку музыканты с лихвой компенсировали качеством звука записи. И уровень игры, и работа звукорежиссера на высоте.

На звучание группы оказала большое влияние группа «Кино» - это слышно сразу, с первых нот практически любой композиции. Взять, к примеру, «Роман с осенью» да сравнить с песней «Стук» Виктора Цоя. И вступление, и ритмический рисунок, и гитарные проигрыши очень похожи. Кто-то уже успел обвинить группу «Монарх» в плагиате.

Сходство композиций и впрямь очевидно. Даже ощущения, создаваемые этими музыкальными произведениями, общие: смутное чувство тревоги и одиночества. Возникает образ дороги, вечного движения вперед. И все-таки мне не кажется, что «Роман с осенью» – это плагиат. Скорее всего, он написан по мотивам «Стука», но не более того. Не всегда требуется изобретать велосипед, чтобы вышло что-то интересное, красивое и красочное. Да, вы не ослышались, красочное – потому что звук тоже может быть ярким, окрашенным сочными и насыщенными цветами. «Роман с осенью» видится мне темно-синим, где-то почти черным – как ночное небо. На этом небе мерцают редкие тусклые звезды, направляя одинокого путника. Такие ассоциации вызывается у меня композиция.

А что вы думаете, уважаемые слушатели? «Роман с осенью» кажется вам простой копией «Стука» или чем-то большим?