Монарх - Твоя Игра

Монарх - Твоя Игра

22:19 07.07.2013 Тешани

Бывают такие песни, про которые писать очень сложно. Потому что нечего писать. Вроде и композиция хорошая, и исполнение весьма неплохое, да только было это уже. Мотив, аранжировка, даже вокал – и тот что-то подозрительно напоминает. Или это я придираюсь? Нот-то всего семь… Но получается же у кого-то создавать новые мелодии, выводить интересные созвучия! У кого-то получается, у кого-то – нет. Таковой мне показалась композиция «Твоя Игра» от группы «Монарх». Все тот же привычный вокал, с подражанием группе «Кино», о котором я уже писала. Качественная (на самом деле – качественная, продуманная) игра, наработанная техника, красивая мелодия. Но дурацкое ощущение, что это уже где-то было, так и не оставило меня. На протяжении всей композиции.

Интересно, что было бы, если бы Виктор Цой был жив? Продолжал свой творческий путь, шел вперед? И группа «Кино» развивалась бы вместе с ним… Мне кажется, получился бы хорошо нам известный коллектив «Монарх». Ощущается в его творчестве некая закольцованность, повторение. И то, что должно быть сказано, обязательно кто-то произнесет вслух. Пусть это скажет другой человек, в иной ситуации, спустя некоторое количество лет.

Мне приятнее воспринимать творчество группы «Монарх» не как подражание «Кино». И не как олицетворение дурацкой, приевшейся всем фразы «Цой жив». Мне нравится воспринимать композиции «Монарха» как попытку выразить недосказанное, непрожитое, то, что рвется наружу. Мысль, которая уже родилась, уже существует, ищет любой удобный выход, чтобы долететь до людей. Подобные мысли помогают нам стать свободными. Стряхнуть с себя привычные границы, созданные собственным сознанием, почувствовать, как ткань бытия струится по пальцам…

И «Твоя игра» - это вечный путь в поисках себя. В ночи, бредя по бездорожью, под обжигающей метелью, неведомый странник ищет путь к свободе. Единственный возможный, единственный доступный путь. И на какой-то миг, короткий и сияющий, ты начинаешь понимать этого странника. Композиция «Твоя игра» словно бы раскрывает глаза, позволяя заглянуть за грань привычных нам событий и обстоятельств. По крайней мере, мне искренне хочется в это верить.