Monster Magnet - The Duke

Monster Magnet - The Duke

15:01 30.11.2014 Ярослава

Вы знаете что такое стоунер-рок? Вот я до недавнего времени тоже не знала, так как направление достаточно молодое, 1990 года формации, выросшее из блюз-рока и дум-метала с вкраплениями психодел-рока. Отличительная особенность — повторяющиеся риффы, низкие гитары и в общем тягучая, немного мрачноватая неспешная мелодика.

Monster Magnet — типичный представитель стоунер-рока. Шикарные гитары, слайдированный, зацикленный рифф The Duke и четкий, постоянный размер заставляют кивать в такт и притопывать ногой. Сам гитарный звук ближе к акустическому, что значительно упрощает снятие композиции для «кухонного» исполнения даже для слабо владеющих инструментом любителей исполнить песню-другую для своих друзей. И очень, очень осмысленный текст, озвученный глубоким мужским баритоном. Восторг, чистый восторг! Хочется сделать погромче, оседлать любимый чоппер и ехать, ехать, ехать...

В этом году у «Монстров» вышел юбилейный, десятый студийный альбом, который сама группа охарактеризовала как «странноватую атмосферу 60-х». Но лично я не заметила налета нафталина, даже с учетом того, что на двенадцать композиций приходится всего четыре новых трека. Так что полноценным альбомом ремиксов пластинку назвать нельзя. Слушается очень цельно, практически на одном дыхании, несмотря на наличие двух концертников с их ни с чем не сравнимой live-атмосферой. Смело могу рекомендовать последнее творение Дейва Вайндорфа сотоварищи для добавления в домашнюю фонотеку.