НагУаль - Хакель-Джакель

НагУаль - Хакель-Джакель

07:35 27.10.2013 Тешани

Духи-покровители встречаются во многих древних культурах. Чаще всего их представляли в зооморфном, или животном образе. У индейцев тольтеков, живших на территории Мексики в VIII - XII в. н. э., такие хранители назывались «нагуа» (nahualli), или «нагуаль». Согласно древней культуре, хранителем могли обладать не только люди, но также животные и боги.

Нашествие воинственных племен с севера положило конец империи тольтеков в Мексике. Нагуали стали мифом, одинокими каменными статуями. Спустя тысячу лет это слово из древних легенд вернулось вместе с белорусской группой, играющей странные, но приятные слуху композиции. Знакомьтесь: «НагУаль» – ансамбль этнического сюрреализма, исполняющий шаманский рок-н-ролл. Такое определение своему музыкальному стилю дают участники коллектива.

Их сложно сравнивать с другими группами: аналогов просто не существует. Разве что московская команда «Auroria» может похвастаться столь же удивительной, нездешней музыкой. Впрочем, их сходство – в атмосфере, в энергетике. Звук у этих коллективов совершенно разный.

«НагУаль» – это музыка, пришедшая из глубин прошлого, чтобы стать надеждой будущего. «НагУаль» – это другая культура, непохожая на ту, что мы видим вокруг нас каждый день. «НагУаль» – это путешествие за границы привычных стилей и методов. Каждая композиция коллектива – это безумная смесь индейских этнических мотивов и энергичных мелодий рок-н-ролла. Добавьте сюда немного национального белорусского колорита и современного авангарда. Получится звук, выходящий за границы сознания. Так поет природа, так звучит сам мир. Слушаешь, и забываешь, что эта музыка – творение рук и голосов человеческих. Итак, внимание… композиция «Хакель-Джакель», созданная группой «НагУаль»!