НагУаль - Маленький Зелёный Жук

НагУаль - Маленький Зелёный Жук

23:22 02.03.2015 Ярослава

На моем музыкальном пути однажды встретилось такое явление, как «Мусорный оркестр» (это название, да). Играли они (кто бы мог догадаться?) на всяком мусоре: пустых пластиковых ведрах от строительных смесей, полосах металла, просто газетах и бумаге и, в качестве задающей тон, печатной машинке. Впрочем, идея далеко не новая, в мире есть некоторое количество музыкальных коллективов, которые делают звук на том, что нашли на свалке и допилили вот этими самыми руками.

Белорусы «НагУаль» играют на инструментах в виде инструментов. Но их там ТАКОЕ разнообразие, что нужно очень сильно разбираться в национальных приспособлениях народов мира, чтобы на слух, без картинки, определить (это если вы еще знаете, как же эта загогулина называется!), а что же издало тот или иной звук. Впрочем, всяким мусором они тоже не пренебрегают.

И вокализ. Не пытайтесь понять, на каком языке они поют в треке «Маленький зелёный жук». Это не язык, это еще один инструмент. Ну, или несколько инструментов.

Признаться честно, я впервые встречаю такое определение как этно-шансон, или, как они себя называют, ансамбль эзотерического шансона. С 2000 года, когда «НагУаль» возник как единица, коллектив насчитывает 32 бывших участника и шесть нынешних. Я затрудняюсь сказать, кто остался из оригинального состава, но это и не важно. Мне их творчество более всего напоминает развеселую цыганщину в стиле Golol Bordello, а состав цыганского табора всегда меняется стохастически, при этом оставаясь и продолжая существование. И, как настоящие цыгане, ребята творчеством зарабатывают на свое историческое наследие – студийное время для записи второго альбома они… выиграли на одном из музыкальных фестивалей, в котором принимали участие.

Кстати, в последнее время «НагУаль» запел на понятном человеческом языке! Теперь у поклонников легкая паника, и данное явление они считают сенсацией. Как же это ми-и-ило ☺

Искренне надеюсь, что ребят заметит какой-нибудь мало-мальски крупный звукозаписывающий лейбл и раскрутит по миру не меньше, чем раскручен коллектив Жени Гудзя.