Nephew - Klokken 25

Nephew - Klokken 25

22:27 06.12.2012 Тешани

Иногда так хочется, чтобы в сутках было больше времени. Наверняка каждый хоть раз ловил себя на этой мысли: вот бы еще пару часов… ну хоть часик! Интересно, что бы мы делали, если бы нам подарили это время? Чтобы успели бы сотворить, о чем подумать, что почувствовать?

Датская группа Nephew тоже всерьез задумалась над этим вопросом. И написала песню Klokken 25 (что в переводе как раз и означает «25 часов»). На первый взгляд банальный, меж тем очаровательный и очень прямолинейный текст композиции рисует слушателю картинки повседневной жизни. Двое влюбленных. Дом, работа, кредит. Сладкие ночные грезы… пока часы не пробьют 25. Что можно успеть за этот лишний час, одному богу известно. Прямого ответа группа Nephew нам не дает. Остается лишь догадываться.

Klokken 25 наполнена духом настоящей Европы. Под звуки этой композиции перед глазами возникают древние замки, которые соседствуют с современными зданиями, разноцветные черепичные крыши, мостовые из брусчатки. И по этим мостовым на полной скорости летит открытый кабриолет. Он за рулем, она смеется. Влюбленные друг в друга, они наслаждаются каждой минутой, проведенной вместе. Вот она, настоящая жизнь! Картинка эта настолько яркая и реальная, что невольно закрадываются мысли о магии или гипнозе. Интересно, есть ли 25-й кадр в музыке? И нет ли в названии композиции тонкого юмора?

Это, конечно, шутка. Если говорить серьезно, то Klokken 25 хороша настолько, что ее хочется переслушивать бесконечно. Легкая, ненавязчивая и воздушная мелодия заставляет забыть о текущих проблемах и почувствовать себя живым. Кажется, что время начинает растягиваться и вот-вот возникнет тот самый 25-й час. Текст, написанный на родном языке музыкантов, дополняет атмосферу композиции. Если бы песня была на английском, она, безусловно, потеряла бы свою прелесть и яркость. На языке, известном с детства, легче писать, произносить и подбирать слова, которые дойдут не только до сознания, но и до подсознания слушателя. Мне кажется, именно благодаря тексту Klokken 25 получилась такой светлой и искренней.