Niburta - Nap es Hold

Niburta - Nap es Hold

20:27 01.11.2012 Тешани

Музыкальная погода на ХИТром радио: на этой неделе ожидаются осадки в виде хорошей музыки и обилие новинок в жанре фолк. В прошлый раз я рассказывала о патриотичной венгерской группе Karpatia. Сейчас речь пойдет о другом фолк-коллективе – Niburta. Эта группа тоже из Венгрии. Знатоки скифской мифологии наверняка знают, что Niburta – это двуликое божество, покровитель воинов и сельского хозяйства. В честь этого мифологического существа и был назван коллектив. Музыку группа играет соответствующую: живую и напряженную смесь таких жанров, как Folk Metal и Melodic Death Metal. В ней присутствуют и народные мотивы, и инструментальные соло-партии, мелодичные и кристально чистые, почти прозрачные. Правда, в отличие от привычного Melodic Death Metal, эти соло исполняются не на гитаре, а на бас-гитаре, флейте и кобзе. Несмотря на то, что Niburta — совсем молодой коллектив, звучит их музыка на очень высоком уровне. Видно, что музыканты много репетировали и тщательно продумывали стиль игры. Да и выбранные инструменты тривиальными назвать никак нельзя.

В текущем году у группы должен выйти дебютный альбом, который наверняка завоюет сердца слушателей. Одна из композиций, которые войдут в его состав — Nap Es Hold — заслуженно попала к нам в эфир. В этой композиции мы слышим восточные мотивы, причудливым образом сочетающиеся с венгерским языком, на котором написан тест композиции. Удивительно, но именно родной язык музыкантов завершает образ восточной сказки, который возникает при прослушивании Nap Es Hold. Кажется, что мы уже не в Европе, а где-то в Персии или Иране. Или как минимум на шабаше ведьм.

Чем-то она мне напомнила композицию «В пещере горного короля» Э.Грига, из «Пер Гюнта» (особенно одним из инструментальных проигрышей). В Nap Es Hold очень удачно используется варган. Честно говоря, инструмент настолько специфический, что органично вставить его партию в песню и при этом не скатиться до банального и приевшегося звучания очень тяжело. Могу с уверенностью заявить, что у музыкантов группы Niburta это замечательно получилось.