Nightwish - Elan

Nightwish - Elan

08:20 10.03.2015 Ярослава

Я с каким-то извращенно-садистским удовольствием наблюдаю за творчеством Nightwish после скандального увольнения Тарьи Турунен с должности голоса и лица группы. Без нее Nightwish – вообще не торт, и я, как и многие поклонники, начала более пристально следить за сольным творчеством Тарьи и практически перестала следить за попытками повторить былой успех остатков Nightwish.

Ну, что же, други, рассказать вам про трек Elan?.. Его можно назвать презентацией одновременно троих «новичков»: временного ударника (позаимствованного у коллег по сцене WinterSun в связи с тем, что лучший, по моей шкале, барабанщик в пауэре и симфонике, Юкка Невалайнен выпал из обоймы и чинит здоровье), британского мульти-инструменталиста Троя Донокли (которого «повысили» и официально взяли в коллектив в качестве постоянного музыканта, а не сессионной приглашенной звезды) и - ТА-ДАМММ! - новой вокалистки, с которой откатали уже какое-то количество концертов.

Я согласна, что Anette Olzon была полным провалом, который продлился целых пять лет, и группу вытягивал на концертах звукорежиссер и поющий басист Марко Хиетала. Но я не могу сказать, что стало намного лучше с приобретением вокала Флор Янсен. Ну, да, голос чуть побогаче, поинтереснее, чем у Анетт, но оперное сопрано и вокальный диапазон Тарьи заменить не получилось.

И тут у меня, как у бывшего фаната, закрался вопрос. Ладно, я все понимаю, побили горшки, в одну реку дважды не войти и все остальное. Но неужели нельзя найти девочку в ближайшей к Хельсинки консерватории с отделением оперного вокала? К чему эти постоянные потуги из разряда «а вдруг прокатит»? Нет, не выйдет. И это я еще скромно умалчиваю о том, что Тарья – харизматичная красотка. И пусть всю музыку и слова делал и делает основатель-клавишник Туомас Холопайнен, за ним решающее право вето. Но, как мне кажется, как только ты вышел на сцену, ты принадлежишь не себе, ты принадлежишь зрителю, потому что артист выходит на сцену, пока на него приходит зритель. Мое же персональное вето заключается в том, что я теперь пойду на концерт Тарьи, кто бы с ней ни играл, а «оригинальным» Nightwish, пожалуй, пренебрегу.

*Случайно обнаружив концертник на ютубе в хорошем качестве*

Ок, положа руку на сердце, должна признать, что конкретно та запись от 2013 года показывает Флор с весьма неплохой стороны. Может, здесь скрыто мастерство шаманов звукорежиссуры, возможно, она распелась на отлично. Но все равно текущий Nightwish – пирожное, хоть и вкусное, а не огромный слюновызывающий торт, которым он был с Тарьей.