Nizkiz - Шире

Nizkiz - Шире

21:33 04.12.2012 Тешани

Белорусская группа Nizkiz существует относительно недавно. Музыканты собрались вместе в 2008 году, в славном городе Могилёве, и с тех самых пор радуют публику яркими выступлениями и интересными композициями. В этом году они записали свой дебютный альбом. Вот что говорит о нем лидер группы Александр Ильин: «На альбоме вы найдёте всё: витиеватые мелодии, оригинальные ритмические структуры, эмоциональный и харизматичный вокал при неизменно качественном европейском звучании композиций».

Не могу сказать, что я в восторге от разрекламированного вокала (хотя он, безусловно, необычный). Очень много крика, да и с дикцией у солиста плоховато. Кроме того, Ильина уже успели обвинить в подражании Илье Лагутенко, лидеру группы «Мумий Тролль». Что-то общее в стиле исполнения этих вокалистов, безусловно, есть. Но у Лагутенко и опыта больше, и получается гармоничнее.

Зато мелодии, ритмика и атмосфера, создаваемая Nizkiz, действительно на высоте. Советую убедиться лично, послушав песню «Шире». С первых ее нот… вернее, с первых клавишных переливов, которыми начинается композиция, слушателя закручивает в воронке звука. Быстрая, напряженная и печальная фортепианная мелодия подхватывается гитарами, резко обрывается, и вступает вокал. Слегка рваное и спокойное исполнение в куплете чередуется с быстрыми и четкими партиями каждого инструмента в куплетах и проигрышах.

Студийная запись композиции «Шире» несколько отличается от концертной. На живых выступлениях музыканты используют меньше эффектов, а синтезаторная партия полнее и громче. Я питаю слабость к чистым клавишам в рок-музыке, поэтому концертная версия мне импонирует больше. Ну тут, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные!