Обе-Рек - Золотая Рыбка

Обе-Рек - Золотая Рыбка

19:20 01.10.2013 Тешани

Такая родная и такая осенняя песня «Золотая рыбка» от группы «Обе-Рек» стала для меня еще одним символом уходящего сентября. Как серое низкое небо, как мокрая желтая листва под ногами и чашка горячего чая в руках. Эта композиция пропитана дождливой меланхолией, легкой тоской и неповторимой атмосферой, которую можно найти только в интеллектуальном русском роке. Такая встречается в песнях Шевчука, хотя звук, конечно, сильно отличается. В творчестве западных исполнителей подобную атмосферу не найдешь. Особенность хорошей национальной музыки.

Слова, которые пробирают до самых костей. Живая, печальная мелодия. Сильный, тяжелый, качественный звук. «Золотая рыбка» – образец того, каким должен быть русский рок. Впрочем, не только эта композиция группы «Обе-Рек» достойна внимания. За деcять лет существования коллектив записал пять альбомов, более пятидесяти композиций. И в каждой из них настолько точный, настолько яркий текст, что невольно восхищаешься талантами лидера группы Дениса Михайлова, который их пишет. Он с легкостью жонглирует словами, словно мячиками, находит интересные рифмы и образы. В его текстах нет привычных, набивших оскомину штампов. Каждая фраза – крик души, наполненный чувствами.

Название группы выбрано со вкусом. Помогло все то же тонкое чувство родного языка. «Обе-Рек» – неологизм, состоящий из двух корней «обе» и «рек» и означающий единство двух измерений: поверхности и глубины реки. Причём здесь река? Образ реки весьма поэтично, на наш взгляд, выражает феномен человеческого бытия. Река, как и человек, имеет поверхность и глубину. Человеческая поверхность - это наши маски и социальные роли, обыденность, будничность, рутинность. Но есть и глубина, темная, таинственная...».

Музыканты «Обе-Река» идут своим, единожды выбранным путем. Не хотят подражать кому-то, не боятся критики и делятся со слушателями самым ценным – своими чувствами. Как мне кажется, чувства эти – взаимные.