Ольга Арефьева - Асимметрия

Ольга Арефьева - Асимметрия

10:45 16.01.2014 Тешани

Мои отношения с творчеством Ольги Арефьевой как-то не складывались. Все знакомые в один голос уверяли: «Классная музыка, послушай!». Я слушала… и не понимала, что в ней такого особенного. Вроде хороший голос, вроде мелодии аккуратные, гармоничные. Вроде фолк. Но не цепляет.

Так случилось, что песня Арефьевой «Асимметрия» оказалась в ротации на нашем ХИТром радио. По долгу службы я переслушала композицию несколько раз, задаваясь вопросом: как написать рецензию, если отношение к исполнителю предвзятое? Решила, что расскажу о песне честно, как есть.

«Асимметрия» – это не фолк. Строго говоря, это даже не рок, а какая-то странная помесь рэпа, попсовой мелодии, тяжелых гитарных запилов и звуковых эффектов (назвать их полноценными инструментальными партиями язык не поворачивается). Песня похожа на беспородную дворнягу, у которой в предках побывали и овчарки, и болонки, и гончие: несуразная на первый взгляд, милая и обаятельная, если присмотреться. Название у композиции подходящее: она асимметрична, полна острых углов и странных словосочетаний. Текст – отточенная, четкая скороговорка, в которой каждая буква находится на своем законном месте. Лирика Арефьевой всегда удавалась на славу, и поспорить с этим сложно: так тонко чувствовать слово дано не каждому. К таким текстам хочется полнозвучную, яркую музыку. Так и хочется добавить в эти композиции новых созвучий и аккордов.

В «Асимметрии» разительно отличаются куплеты и припев. Основная часть бедна на инструментальные партии. Минимальное музыкальное сопровождение, Ольга читает рэп. На миг все стихает, и мы слышим припев: звучный, сочный, яркий. В нем много звука и почти нет текста: повторяется одно-единственное слово «асимметрия».

Интересный прием, согласитесь. Такое противопоставление слова и звука, лирики и инструментальных партий встречается не часто. И наверняка среди вас, уважаемые слушатели, найдутся те, кто по достоинству оценит композицию «Асимметрия».