Оргия Праведников - Русский Экстрим

Оргия Праведников - Русский Экстрим

21:01 28.10.2013 Тешани

Русский – это диагноз и приговор. Русский – это стиль жизни. А жизнь эта с каждым годом становится все экстремальнее. Убивают ни за что, сажают – тоже ни за что. Пресловутая эпоха перемен преследует Россию много лет, конца и края этому не видно. А все же держит что-то, не дает уехать в поисках лучшей жизни. И бог его знает, то именно: то ли страх не найти себя, не приспособиться, то ли дурацкий патриотизм. От скуки мы помереть боимся, там, в далеких сказочных странах. Так и живем…

В начале октября Сергей Калугин и группа «Оргия праведников» презентовали сингл «Русский экстрим», композицию неоднозначную, пропитанную национальным духом. Смешение нескольких мелодических линий и народной музыки поначалу кажется кашей из звуков. А потом вслушиваешься, и каша превращается в клубочек. Тянешь за ниточку и распутываешь, пока не доберешься до самой сердцевины – до пресловутой русской души. Жесткий и простой ритм песни настраивает на правильный лад. Частушки, «Казачок», партия на аккордеоне умело вплетены в основную тему композиции, энергичную и драйвовую. Что это, как не грустное высмеивание самих себя, своего образа жизни, неоднозначного отношения к родине?

«Русский экстрим» - это композиция, каждая строчка которой может стать цитатой. Отдельного внимания заслуживает история, которая просачивается сквозь мелодию. Она выбивается из общей какофонии. Рассказанная искренне, с горечью, она могла бы стать историей любого из нас.

«Так оно так, только дело совсем не в этом. Просто я помню тот жаркий день на исходе лета. «Друг мой, продавай квартиру, валим отсюда». А я подумал и сказал: «Знаешь, я так делать не буду». Вот так и барахтаюсь с тех пор в родимой гуще, типа надеялся сделать жизнь хотя бы немного лучше. Оказалось, проблема куда серьёзней: только сунься – увязнешь в крови или в навозе... А друг живёт во Флориде, в целом, живёт неплохо. Пишет, что участок перед домом засеял горохом, чтобы, как в деревне, в детстве, лущить его руками. Что же эта жизнь делает с нами, а?..».