Pawa - Гандзюленька

Pawa - Гандзюленька

19:18 28.04.2013 Тешани

На этой неделе у нас среди новинок забавная вещица от группы «Pawa». Называется она «Гандзюленька»… Вот попробуйте это выговорить! У меня не с первого раза получилось. Интересна «Гандзюленька» не только своим названием. Композиция сочетает в себе народную музыку, с ее характерными мелодиями и переливами, и современную электронную. Танцевальный ритм, энергичные синтезаторные биты соседствуют со средневековыми инструментами. Звучит очаровательно, загадочно, узнается с первых нот. Аранжировка композиции продумана до мелочей. Разве что окончание песни показалось мне слегка скомканным. Кода куда-то пропала. Ну и бог с ней.

О чем поется в композиции, я почти не поняла. Судя по всему, суженый просит руки и сердца у этой самой Гандзюленьки. А потом зачем-то уезжает в Варшаву. Что он там забыл, история умалчивает. Моих скромных познаний белорусского языка для ответа на этот вопрос не хватает.

Группа «Pawa» появилась на свет после слияния двух других проектов: музыкантов Testamentum Terrae, которые исполняли средневековый фолк, и Niko_S (Никиты Седенкова), специализирующегося на электронной музыке. Каждый привнес в коллектив что-то свое. От фолка остались этнические инструменты: белорусские волынки, лютню, шалмеи (деревянные духовые, предшественники гобоя), свирель, скрипку, бубны, барабаны. Музыканты используют копии инструментов XV-XVIII вв. Niko_S добавил в композиции электронику, космические звуки и удивительную атмосферу. Что получилось в результате эксперимента – судите сами. Мне понравилось. Стиль, в котором играет «Pawa», можно назвать фолк-диско. Или синтифолк, если угодно (по аналогии с синтипопом).