Pep's - Ma gueule

Pep's - Ma gueule

23:05 25.04.2012 e-Lenka

Хотела бы я наверняка знать, что хотели сказать своей песней «Ma gueule» французы из замечательного города Гренобля. Я-то думала, она, как обычно, о любви, но оказалось не совсем так. Дословно перевод названия сингла группы «Pep's» звучит как «Я открою рот», по смыслу - «я открою рот и начну петь». В двух словах: Пепс поет о том, что он начинает говорить и петь, ему надоело молчать, когда его унижают и пытаются заставить забыть, что у него есть сердце и достоинство, когда ему хотят привить мысль, что такой мир, каков он сейчас, это нормально. В сети гуляет целых три видеоклипа на композицию «Ma gueule». Первый в виде живого выступления группы. Второй - с видеорядом, где кадры событий в Ливии, Кот-д'Ивуар и подобных горячих точках перемежаются сценами уличных манифестаций во Франции и в Европе, кадрами встреч политиков и их высказываний. Третий вариант видеоклипа - официальный: девушка после ночи с молодым человеком просыпается и обнаруживает, что молодой человек пропал, а когда выглядывает в окно, видит совершенно пустой город. Весь клип девушка в отчаянии мечется по городу, по которому ее водят различные рекламные экраны с поющим на них молодым человеком (его играет Пепс), и пытается найти хотя бы кого-нибудь. Однако находит лишь пустые небоскребы и пустынные улицы Парижа.

Как ни странно, все три версии видеороликов мне показались гармоничными. Трагизм, звучащий временами в голосе вокалиста, делает обстановку напряженной, и поэтому и восстания с политической подоплекой, и девушка в пустом городе вполне вписываются в настроение песни. И даже мелодичность и мягкое звучание французских слов совершенно не меняют впечатления. Хотя я бы ожидала, что отчаяние и трагизм будут передавать в сочетании с более жестким роком. Кстати, говорят, что многие французы считают тексты «Pep’s» попсой. На самом деле группа миксует стили, и в основном их песни звучат в стилях рок, регги, соул, фанк, джаз и даже хип-хоп.

Французского певца с псевдонимом Пепс зовут Флориан Пепюи (Florian Peppuy). Будучи шестилетним мальчишкой, он впервые взял в руки тромбон, а в шестнадцать начал писать музыку. Тогда же он стал петь в группе «Recycled», а в восемнадцать уехал в Париж, где начал выступать на улицах и в барах. В те времена и появилась группа «Pep’s» - в результате того, что Флориан взял себе такой псевдоним и нашел музыкантов, с которыми создал коллектив (некоторые из них были друзьями детства Пепса, некоторые выступали с ним до этого в группе «Recycled»). В 2001 году они самостоятельно выпустили свой первый альбом, а в 2003 - уже настоящий, студийный. Он назывался «Smile of the soul» и сделал их известным благодаря участию в нем Джазии Сатур (Djazia Satour) из группы «Mig».

Сейчас в «Pep’s» четыре постоянных участника: сам вокалист Флориан Пепс, клавишник Дан-Люк Бикрам (Dan-Luc Bicrame), басист Филипп Берюе (Philippe Berruyer) и ударник Гийом Марокко (Guillaume Marocco). В 2011 году группа выпустила альбом «Equilibre Sauvage», в который вошел и сингл «Ma gueule».