Percival Schuttenbach - Okrutna Pomsta

Percival Schuttenbach - Okrutna Pomsta

20:19 13.11.2013 Тешани

Название коллектива Percival Schuttenbach было выбрано по имени одного из героев произведения Анджея Сапковского «Ведьмак». История группы начинается в мае 1999 года. Той знаменательной весной, когда гитарист Миколай Рыбацки (Mikołaj Rybacki) и его сестра, бас-гитаристка Корнелия, (Kornelia Rybacki) приняли в команду виолончелистку Катажину Бромирску (Katarzyna Bromirska). Каждый музыкант добавил в творчество коллектива что-то свое. Так появилось неповторимое звучание Percival Schuttenbach: мрачная смесь фолка и progressive metal. Корнелия и Миколай добавили в композиции народные мотивы, а Катажина, получившая музыкальное образование, добавила гармоничность, строгость и элементы классической музыки. Получившийся стиль обильно приправили жесткими гитарными рифами. Со временем состав группы менялся, а вместе с ним преобразовывался и звук. Появились народные инструменты, песни стали длиннее, с частыми сменами ритма. В 2003 году Корнелия покинула коллектив, и в какой-то момент Percival Schuttenbach чуть не прекратил свое существование. Только непреодолимая тяга к музыке заставила участников группы отмести грустные думы, найти нового бас-гитариста и продолжить свой творческий путь.

У коллектива можно услышать песни на украинском и белорусском. Почему, кроме родного польского, для написания текстов используются именно эти языки? Миколай объясняет свой выбор так: «Это часть нашей истории. Изучая традиции, мы хотели дотянуться до языческих корней и обратили свой взор на восток, где эти традиции ярче и глубже».

В 2013 году у группы вышел новый альбом Svantevit. Он состоит из восьми композиций, и первой на обложке значится Okrutna Pomsta. На мой взгляд, песне слегка не хватает воздуха: переизбыток звука вместе с быстрым темпом создают ощущение хаоса. Агрессивная манера исполнения излишне давит на слушателя. Несколько скрашивает впечатление спокойная вставка, которая позволяет передохнуть и обратить внимание на звучание каждого инструмента.