Пикник - Азбука Морзе

Пикник - Азбука Морзе

09:16 27.11.2013 Тешани

Группу «Пикник» частенько называют русской готикой. В композициях коллектива царит мрачная атмосфера декаданса, слышатся нотки, характерные для тех же London after midnight и The Cure. Это холодная и отстраненная музыка: такой эффект достигается благодаря высоким гитарным партиям, разнообразным, космическим клавишам и вокалу Эдмунда Шклярского, ставшего визитной карточкой группы. Тексты «Пикника» наполнены философским нигилизмом, упадническими настроениями и странными образами.

Как и русский рок, русская готика – явление особое. Она отличается от западного готик-рока и звучанием, и лирикой. Словам уделяется больше внимания, мелодии спокойнее и вдумчивее. В композициях «Пикника» размеренная музыка полностью подстраивается под текст. В этих песнях живут фантастические существа, а мистика и магия соседствуют с наукой. За долгие годы творчества коллективом была создана собственная мифология.

В последние годы готическая субкультура тесно соседствует с другим стилем, который называется стимпанк (или паропанк). Он все шире распространяется в графике, скульптуре, дизайне (в том числе, в дизайне одежды). «Пикник», поддавшись веянию моды, выпустил новую программу, которая имеет к стимпанку непосредственное отношение. Летом был записан сингл «Азбука морзе», а в октябре состоялся первый показ шоу, названного в честь этой композиции.

Музыканты всегда следили за своим сценическим образом. На фотографиях-иллюстрациях к песне они появились перед зрителями в нарядах викторианской эпохи, в черных цилиндрах и диковинных очках, украшенных металлическими механизмами. Не хватает только карманных часов, которые считаются обязательным атрибутом стимпанк-культуры. Такие костюмы полностью соответствуют духу композиции «Азбука морзе».