Пикник - Спроси, Звезда

Пикник - Спроси, Звезда

09:22 21.03.2013 Тешани

Александр Башлачев – культовая личность для поклонников русского рока. Поэт, автор и исполнитель, он стоял у истоков авторской песни в России (вернее, тогда еще в СССР). Он погиб в возрасте 28 лет, выпал из окна дома. Считается, что это было самоубийство (как это частенько бывает в случае рок-музыкантов), но истинные причины трагедии никому не известны.

В 2010 году Башлачеву исполнилось бы 50 лет. К юбилею легендарной звезды готовился трибьют «Серебро и слезы», инициатором и автором аранжировок которого выступил Дмитрий Ревякин. Выход пластинки задержался. Честно говоря, я так и не поняла, когда она появилась на свет. Все композиции уже записаны, но точной даты релиза нигде не указано.

Ревякин на протяжении нескольких лет кропотливо работал над пластинкой: «В проекте участвовали дорогие для меня музыканты, которые спели так, как они эти песни понимают, точно так же мыслят. Я уверен, здесь есть что послушать. Башлачева, мне кажется, крайне сложно испортить, в каждой метафоре, в каждой строчке он просматривается, слышится, всё это читается и вкушается».

Композицию «Спроси, Звезда» для трибьюта исполнил лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский: «Почти два года назад мне позвонил Ревякин и рассказал о планируемом проекте, прислал песню, которую он сам на то время спел, чтобы было понятно, какая там мелодия, аранжировка. Мне понравилось, как он исполнял, а у него были виды на мой вокал, я записал партию и прислал ее Дмитрию. Теперь трибьют вышел в свет».

Неповторимый стиль исполнения Шклярского сложно не узнать. Он придает композиции загадочность, наполняет ее новым смыслом. Тем не менее, песня эта сильно отличается от привычного всем нам творчества Эдмунда Мечиславовича. В ней незримо присутствует дух Башлачева. Словом, отличный эксперимент получился! И прекрасный трибьют.