Placebo - Too Many Friends

Placebo - Too Many Friends

09:51 31.10.2013 Тешани

Дурацкая привычка называть другом каждого встречного-поперечного до добра не доводит: человек рано или поздно остается в полном одиночестве. С развитием компьютерных технологий и интернета эта проблема усугубилась: потребность в живом общении у многих исчезла. Достаточно написать пару строк и получить такое же короткое сообщение в ответ. Виртуальными друзьями стать легко, только грош цена таким отношениям. Виртуальная жизнь захватывает, пока в один прекрасный день человек не оглядывает вокруг и не понимает, что он один. Его окружает слишком много людей по ту сторону экрана, но никто не ценит его по-настоящему.

Too many friends («Слишком много друзей» – англ.) – так называется композиция британского коллектива Placebo. Эта песня была первой записана для седьмого студийного альбома Loud Like Love, который вышел в середине сентября. Too many friends интересна не только текстом: редкая композиция позволяет с восторгом и замиранием сердца следить за развитием мелодии. К нежной клавишной партии, с которой начинается песня, добавляются ударные. Скромный, робкий звук постепенно набирает мощь. Вступают гитары, и припев накрывает нас, словно морская волна. Мелодия играет, переливается, не стоит на месте ни на минуту.

Достойное музыкальное сопровождение для достойного текста. Лирика в Too many friends, безусловно, первична. И подтверждение тому – аскетичное начало: слушатель сразу обращает внимание на слова. Брайан Молко (Brian Molko), вокалист и лидер группы Placebo, поднимает тему компьютерной зависимости. Это не текст, это крик души, пожалуй, даже вопль. Люди, давайте больше общаться! Сколько можно оставаться друг для друга лишь строчками на экране?

А вот первую фразу песни я здесь приводить не буду, поскольку у нас уже вступил в силу закон о защите интернета от детей… простите, о защите детей от информации. Впрочем, текст песни удивительно легко воспринимается даже на слух. Тем, кто хоть немного знает английский язык, переводчик не потребуется.