Pomidor/OFF - Дым

Pomidor/OFF - Дым

12:42 21.04.2012 e-Lenka

Композиция «Дым» белорусского исполнителя Александра Помидорова и его группы «Pomidor/OFF», к моему сожалению, не вошла в ХИТ-парад ХИТрого Радио - многие проголосовали за нее, но и против нее тоже было достаточно голосов. А ведь в прошлом, 2011 году эта песня получила белорусскую рок-корону как лучшая песня года, а на «Рок-коронации-2011» коллектив «Pomidor/OFF» был признан группой года в Беларуси.

Группа «Pomidor/OFF» появилась еще в 2001 году. Как раз перед этим, после крайне неудачной попытки записи пары песен, Александр Помидоров в печали пошел за пивом. По дороге он встретил своих знакомых, Сергея Кононовича и Александра Быкова (Ганса), возвращавшихся после импровизированной репетиции (их группа «ZET» была на каникулах, так что делать музыкантам было нечего, и они решили «побрынчать» вдвоем). С собой у знакомых оказался диктофон, на который они записали результаты своего творчества, - это-то они и дали послушать Помидорову. Однако всерьез музыку Александр не воспринял - очень уж ему хотелось пива :) И вдруг Быков спросил: «Помидор, а тебе не нужны басист и барабаншик?». Тут уж Помидоров задумался. И на следующий же день троица собралась на репетицию вместе. Не особо веря в успех, Помидоров показал музыкантам свои тексты - и за какой-то час они почти начисто создали целых три песни! После предыдущей неудачи с записью своих песен с другими музыкантами Помидоров был очень воодушевлен игрой с Кононовичем и Быковым. Так что буквально в первый же день он предложил им авантюру: подготовить к записи песни и показать их на музыкальном фестивале «Басовішча» в Польше. Музыканты согласились, провели еще две репетиции, а потом возник вопрос, кого позвать соло-гитаристом. Кононович предложил позвонить Славе Кореню (группа Улис), что и было сделано. Однако Корень, послушав «программу», заявил, что все это бессмыслица и детский лепет, тем более, что дело было в июне, за две недели до начала фестиваля. И взял дело в свои руки :) Через две недели ребята имели десять хорого сделанных композиций - и отправились заявлять о себе на фестиваль. Так и родился проект «Pomidor/OFF».

На сегодня в группе из старого состава остался только Сергей Кононович, не считая, конечно, самого Помидорова. Группа продолжает творить: чаще, правда, в составе сборников, но и три своих собственных альбома они выпустили.

Фото - Салідарнасць gazeta by