Пророчество Вёльвы - Последний Станет Первым

Пророчество Вёльвы - Последний Станет Первым

11:45 02.01.2014 Тешани

Прорицание колдуньи Вёльвы (или Валы), пришло к нам из германо-скандинавской мифологии. Будучи одной из самых известных песен «Старшей Эдды», это пророчество рассказывает нам историю мира, от его сотворения до гибели. Есть в нем и картины начала времен, когда не было ничего, кроме зияющей бездны, и рассказы о происхождении богов и грядущем конце света. Времена, когда предположительно жила Вёльва, давно канули в лету, но и в современном мире не без пророков. Сегодня вместо древней колдуньи сказки о богах, героях и царях нам рассказывает московская фолк-метал-дружина. Команда музыкантов выбрала соответствующее название – «Пророчество Вёльвы».

Их музыка более всего похожа на напористый «языческий металл» (pagan metal), а тематика песен самая различная: от скандинавской мифологии до римских легенд, русской истории и сказаний о короле Артуре. Коллектив звучит задорно, напористо, но не жестко. Голос лидера группы напоминает вокал Михаилы Горшенева, что в сочетании с эпичными текстами и забористыми гитарными рифами дает весьма эффектный результат.

Композиция «Последний станет первым», записанная для дебютного альбома «Имя», встречает нас тихим, печальным вступлением. Слушатель и не подозревает, какое неожиданное развитие ждет мелодию. Вместо неторопливой баллады мы слышим резкие, ритмичные ударные и величественные гитары. Песня посвящена восстанию Спартака, которое, хоть и кончилось трагически, но навсегда осталось в истории.