Радиопомехи - Фильтры

Радиопомехи - Фильтры

10:45 02.06.2014 Тешани

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на оформление нового альбома группы «Радиопомехи», – желтые клетчатые пиджаки. На обложке. Желтые. Клетчатые. Пиджаки. Потом поднимаешь глаза чуть выше, а там надпись: «Подделка». И невольно впадаешь в ступор: то ли пластинка пиратская, то ли пресловутые пиджаки не прошли брэнд-контроль, то ли… Точно! «Подделка» – это название альбома. И по этому названию сразу понимаешь: тексты песен будут занимательными и необычными.

Лирика полностью оправдывает эти ожидания. В текстах композиций сквозит искрометное чувство юмора и мастерское владение русским языком. Не всегда цензурным, но совершенно точно – русским.

Трек «Фильтры» входит во второй альбом группы, который так и называется «Фильтры». Неторопливая, слегка меланхоличная мелодия этой композиции вместе с эксцентричным текстом надолго западают в душу. «Где же ты, где, моя милая тварь?», – под звуки гитар вопрошает вокалист группы Сергей Рудаков. Как же хочется иногда в полный голос прокричать эту фразу, то ли взывая к небу, то ли обращаясь к мифической «милой твари»!..

Музыканты группы «Радиопомехи» окрестили свой стиль смесью инди-рока и гараж-рока с вкраплениями поп-рока и панка. Такое ядерное сочетание, в котором нет разве что гитарных запилов да фолковых напевов, на деле оказывается не слишком мудреным, но очень душевным и трогательным. Музыка коллектива – это «протест против непроходимой человеческой глупости и ханжества». За что хочется сказать музыкантам отдельное человеческое спасибо! А то надоела она страшно, глупость эта…