Raubtier - Världsherravälde

Raubtier - Världsherravälde

08:31 16.12.2013 Тешани

Первое, на что сразу обращаешь внимание в композиции Världsherravälde – контраст нежной, хрупкой мелодии и жесткого мужского вокала. После тревожного клавишного вступления ждешь женский оперный голос, звонкий мужской тенор или мягкий, бархатистый баритон. И невольно удивляешься, когда вступает Пэр Хулкофф (Pär Hulkoff, он же Pär Kankanranta). Его низкий, мощный, хриплый вокал – это визитная карточка группы Raubtier. Творчество коллектива показывает, как гармонично можно сочетать несочетаемое и какой интересный результат можно получить таким образом.

«Хищник» - так переводится название команды с немецкого. Этот северный монстр пришел к нам из маленького шведского городка Хапаранда (Haparanda kommun), который находится на самой границе с Финляндией. Именно там родились и выросли Пэр Хулкофф, бас-гитарист коллектива Йонас Кьелгрен (Jonas Kjellgren) и барабанщик Маттиас Линд (Mattias "Buffeln" Lind). Первый альбом хищное трио выпустило в марте 2009 года. За ним последовали еще два – в 2010 и 2012 годах. Сейчас музыканты работают над записью четвертой пластинки. Raubtier частенько сравнивают с Rammstein, что не совсем корректно: композиции «Хищников» тяжелее, энергичнее и быстрее. Коллектив звучит так, словно рота хорошо тренированных солдат марширует по горящей земле. Сокрушительные, хлесткие ударные и голос Пэра сметают все на своем пути. Клавиши, которые можно называть лидирующим инструментом, создают мелодию. А вот гитаре отведена второстепенная роль.

Композиции группы тяжелые, но притягательные и легко запоминающиеся. На фоне остального творчества музыкантов Världsherravälde можно назвать балладой. Впрочем, с большой натяжкой.