Red Sun Rising - Emotionless

Red Sun Rising - Emotionless

18:56 23.09.2016 Александр Poison Нечай

Вот, дожился я, наконец, до момента, когда словосочетание post-grunge стало популярным и востребованным направлением. За последнее время куда ни плюнь кругом сплошной post-grunge. Раньше только в альбомах Deftones могли написать, да и то не всегда. Но рано радоваться, какой-то стиль получился уж больно мейстримовый и без соответствующего депрессивного надрыва. Все есть у молодых групп, кроме одного: нет той присущей гранжу печали бытия.

Возьмем характерных представителей Red Sun Rising, которые мейнстрим и в то же время весьма внешне напоминают персонажей типа Курта Кобейна и Криса Корнелла. Да и музыка местами тоже. Но только какие-то они сильно жизнеутверждающие и бодрые. Даже в лиричной их песне «Emotionless» вроде бы все и есть, но даже вокал какой-то, как в мальчуковой группе, что ли.

Есть, правда одна поправка культурологического характера — приставка «post» далеко не всегда означает логическое продолжение чего-то позабытого. Взять, например, панк и пост-панк — два совершенно разных направления. Точно так же может быть и с пост-гранжем. Если Red Sun Rising - его характерные представители, то они просто перенесут все эти риффы и звучание из плоскости жизненного дна в более жизнеутверждающую нишу. Опять-таки, сколько можно страдать и зачем, если можно самоутверждаться и совершенствоваться? И необязательно именно в такой последовательности. Судя по песне «Emotionless», не такая уж она и безэмоциональная, а совсем даже наоборот.

Вероятно, бодрость композиции призывает как раз не быть черствым и нечувствительным. А какой гранж-исполнитель в свое время был толстокожим и плохо восприимчивым? Тут то же самое, только с проекцией на современную жизнь. Некогда грустить, нужно делать, и можно под старые добрые гитарные рифы с грязноватым звуком.