Rival Sons -  Keep On Swinging

Rival Sons - Keep On Swinging

15:14 22.01.2013 Тешани

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как много общего у музыки и религии? Фанаты боготворят своих кумиров, играющих на сцене, ловят каждое их движение. Это сродни религиозному экстазу, слепой вере, которая уместна разве что в храмах. Не знаю, как вы, а я не сторонник фанатизма, и не важно, касается ли он веры в бога или чего-то другого. Как говорится, «не сотвори себе кумира».

Впрочем, и проповеди похожи на выступления артистов или музыкальных коллективов. Иногда из этих мероприятий устраиваю настоящее шоу. Особенно это касается американской протестантской церкви (наверняка вы сталкивались с такими сценами в фильмах). И проповедь, и любое музыкальное выступление — это всегда обращение к людям, к публике. Это живое действенное слово, которое несет аудитории мысли выступающего (конечно, если это не инструментальная композиция — там у музыкантов в качестве средства общения есть только звук).

Группа Rival Sons из Лос-Анджелеса, видимо, тоже интересовалась этим сходством. И в своих умозаключениях пошла гораздо дальше. Что, если создать религию, в которой идолом является музыка как таковая? В своей композиции Keep On Swinging музыканты призывают отключить холодный трезвый разум и двигаться в такт мелодии. Основным сюжетом клипа, снятого на эту песню, является как раз проповедь. Харизматичный проповедник в костюме, не по наслышке знакомый с ораторским искусством, общается с чинной аудиторией. Под звуки классического органа (с ударением на второй слог, как вы догадались). И все бы ничего, но за его спиной на сцене стоят инструменты, предназначенные отнюдь не для академической музыки. Проповедник приглашает на сцену коллектив Rival Sons, и тут та-акое начинается... Тотальный экстаз, я бы сказала. Кто-то даже не постеснялся притащить в храм змей, которые потом пошли по рукам. Хочется надеяться, что в ходе съемок клипа Keep On Swingin ни одна змея не пострадала!