Russkaja - Energia

Russkaja - Energia

18:02 19.08.2013 Тешани

Послушав песню Energia от группы Russkaja, я какое-то время пребывала в недоумении. Пыталась разобраться, откуда родом музыканты, на каком языке говорят и какую страну считают своим домом. Не разобралась и пошла в интернет. Заинтриговала? Дело в том, что текст композиции написан сразу на трех языках: на русском, немецком и английском. Эта ядерная смесь оказалась гармоничной, оригинальной, слова произносятся совершенно без акцента. Да и название группы заставляет призадуматься.

После изучения информации на просторах мировой сети все более-менее встало на свои места. Для того, чтобы объяснить феномен группы Russkaja, придется немного углубиться в историю. Около десяти лет назад появился новый музыкальный стиль под названием gypsy punk. Или цыганский панк – в переводе на русский. Возник он за границей, вобрал в себя черты панк-рока и традиционной цыганской музыки, как несложно догадаться. Самая известная группа, исполняющая музыку в этом стиле - Gogol Bordello (ее бессменный лидер Евгений Гудзь – тот самый, который недавно дуэтом записывался с Гораном Бреговичем). Группа из США, а вот сам Евгений родом из Союза, русский язык для него – родной. Поэтому тексты песен написаны на смеси русского и английского.

Что касается группы Russkaja, то здесь одним джипси-панком дело не обошлось. Музыканты ввели в свое творчество элементы ска и даже блатняка. Причем умудрились от каждого стиля забрать самое лучшее. На примере композиции Energia это хорошо видно: есть в ней и очаровательные цыганские проигрыши, и мощная панковская энергетика, и задор ска, и танцевальные элементы диско. Эклектика в чистом виде, но эффект потрясающий.

Группа родом из Австрии (этим объясняются куски текста на немецком). Есть в ней и выходцы из Союза, в том числе вокалист Георгий Маказария (Georgij Makazaria). Он же является одним из основателей коллектива. Russkaja существует с 2005 года, в нынешнем 2013 году у группы вышел третий студийный альбом. Называется он, кстати, тоже Energia – в честь заглавной композиции.