Rykka - Blackie

Rykka - Blackie

22:13 08.06.2013 Тешани

До того, как стать Риккой (Rykka), она звалась Кристина Мария. Такое имя дали ей при рождении, в Ванкувере. Свою музыкальную карьеру она начала как фолк-исполнитель: выступала в клубах, играла на гитаре вычурные народные мелодии. Со временем музыка, которую писала и исполняла девушка, видоизменялась. Акустику сменила более агрессивная электрогитара, клавишные партии стали живее, вокал – напористее. Вместе со сменой звучания пришлось взять новое имя. Теперь перед слушателями выступала не Кристина Мария, а Рикка.

Почему она назвалась именно так? Короткое, емкое, имя это появилось на свет… благодаря скандинавскому генератору имен. Возникло, прижилось, стало узнаваемым.

Назвавшись Риккой, певица записала дебютный альбом Kodiak. Концепция его необычна, под стать всему творчеству девушки. Каждая композиция альбома исполняется от имени животного. Down in the Depths – это песня глубоководных рыб. Оказывается, рыбам тоже есть, что сказать. А Blackie исполняется от имени охотящихся воронов. Впрочем, на первый взгляд сразу и не ясно, что главные действующие лица композиций – вовсе не люди. Образы, рождаемые текстом той же Blackie, – яркие и живые, а персонажи полны вполне человеческих эмоций.

Своими песнями Рикка стремится донести до слушателей одну простую мысль: мы не такие уж и разные. И чем лучше мы научимся понимать природу, тем меньше вреда будем причинять и ей, и себе. Хочется верить, что творчество певицы поможет преодолеть огромную пропасть между миром животных и миром людей, которую мы сами искусственно создали. И как-то невольно вспоминается композиция Сержа Танкяна (Serj Tankian) Harakiri, в которой затрагивается та же проблематика. Впрочем, творчество лидера группы System of a Down, при всем его великолепии, оставляет слушателей наедине со своими мрачными мыслями. А песни Рикки, легкие и воздушные, вызывают искреннюю улыбку. Итак, у нас в эфире звучит Blackie, задорная танцевальная композиция.