Serj Tankian - Cornucopia, Deafening Silence

Serj Tankian - Cornucopia, Deafening Silence

11:10 23.07.2012 semionoff

Один из моих самых любимых исполнителей. Так вышло, что творчество Сержа Танкяна (Serj Tankian) вошло в мою жизнь уже после того, как Серж начал сольную карьеру. System of A Down мне казались почему-то черезчур тяжелыми, и все, что я мог воспринимать, была композиция Lonely Day. Ну, а потом я услышал сольный альбом Танкяна и само собой стал больше интересоваться творчеством этого действительно великого музыканта.

Серж Танкян родился в Бейруте, в Ливане, 21 августа 1967 года. В возрасте 8 лет семья Танкян переехала в Лос-Анжелес, и Серж пошел учиться в армянскую школу. В этой школе он познакомился с Дароном Малакяном (Daron Malakian), и в 1992 году была образована группа Soil. Группа отыграла один концерт и распалась из-за новоприглашенных музыкантов, которые решили из нее уйти. И в 1995 году Танкян и Малакян сформировали System of a Down.

Об истории SOAD можно (и нужно будет) написать очень много, ибо интересных фактов в истории этой группы очень много. Пока же все же остановимся на Серже Танкяне.

Возможно, изучение маркетинга способствовало тому, что Танкян смог открыть свою звукозаписывающую компанию Serjical Strike Records, также он является владельцем фирмы, производящей программное обеспечение Ultimate Solutions. Кроме SOAD, Танкян принимал участие в проектах Serart, Jazz-Iz-Christ. Вместе с гитаристом группы Rage Agains The Machine Томом Морелло (Tom Morello) он основал некоммерческую организацию Axis of Justice («Ось справедливости»), борющуюся за социальную справедливость.

После того, как группа SOAD решила уйти в бессрочный отпуск, Серж Танкян выпустил сольный альбом Elect The Dead. На мой взгляд, работа очень и очень сильная. В нее вошли композиции как совершенно новые, так и те, что не попали в альбомы System of a Down. На каждую из этих композиций были сняты видеоклипы различными режиссерами, которым при съемках был выдан карт-бланш. Серж Танкян: «Я спросил каждого из режиссеров об их визуальной интерпретации моей работы. Они просили не писать им моей трактовки и сказали, что они могут сделать то, что им нравится. Полученные результаты чрезвычайно удивили!».

Следующим шагом был достаточно успешный эксперимент с симфоническим оркестром. Также Танкян принимает участие в написании мюзикла «Прометей освобожденный» (Prometheus Bound). К сожалению, о мюзикле ничего не могу сказать, ибо пока не видел и не слышал.

В 2010 году вышел второй полноценный альбом Imperfect Harmonies - не менее сильная работа Танкяна. 11 композиций, 3 из которых (Borders Are, Left Of Center, Gate 21) играют на ХИТром Радио.

Третий сольный альбом Сержа Танкяна «Harakiri» вышел 10 июля 2012 года. Опять-таки 11 композиций. Скажу сразу, что альбом не похож на предыдущие работы Танкяна. На мой взгляд, звучание стало мягче, нет характерного для SOAD и Сержа Танкяна смешения стилей и темпов. Но назвать альбом скучным у меня не поворачивается язык. Первый сингл из этого альбома «Cornucopia» является новинкой прошлой недели, а «Deafening Silence» новинкой недели этой.