Serj Tankian - Harakiri

Serj Tankian - Harakiri

12:00 10.10.2012 Тешани

Удивительно пронзительная композиция Harakiri от Сержа Танкяна (Serj Tankian) звучит среди новинок этой недели на ХИТром радио. Ее название очень точно отражает глубокий философский смысл песни (harakiri – ритуальное самоубийство в Японии). Она затрагивает острые политические и социальные темы нашего времени, при этом в тексте нет ни малейшего намека на банальщину и набившие оскомину прописные истины.

Гитарное вступление помогает настроиться на нужный лад. Вокал Сержа и мелодия пробирают до костей и попадают прямиком в сердце. После прослушивания песни у меня просто не получилось остаться равнодушной. Тем не менее, нельзя полностью насладиться ею без просмотра клипа. Под звуки композиции перед нами проносится видеоряд из ярких картин. Здесь и войны, и жизнь в большом городе, и пожары. А вслед за ними - полет птиц в небе и мирно спящие дети. Кому-то может показаться, что получилась каша. На мой взгляд, все сюжеты подобраны очень гармонично.

Что же натолкнуло Сержа Танкяна на идею создания композиции? Вот что он поведал в своем интервью: «2011 год начался с пожара. Какие-то дети из Пихи, Новая Зеландия, запустили фейерверки, которые приземлились на соседнем участке, предав весь холм огню. Я знал, что начинается ад этого года, - и так оно, конечно, и было. В течение пяти дней после этого поступила информация, что погибает огромное количество птиц и рыбы. Я не прекратил верить в предзнаменования. Разные существа на земле коллективно делали харакири. Знают ли они что-то, чего мы не знаем, о грядущих временах или защите окружающей среды? В этот день я начал работу над этой пластинкой».

В клипе проводится параллель между тем самым пресловутым понятием «harakiri» и загадочными массовыми смертями животных. Короткие, как сигнал SOS, и оттого запоминающиеся фразы всплывают на экране. Как бы невзначай. В них приводятся факты, цифры, статистика. «Арканзас, 8300 рыб погибли». «Последний раз мир жил без войны в 2925 году до Рождества Христа». Человечество губит природу и самих себя – эта мысль бегущей строкой проносится через весь клип.

Сам Серж Танкян демонстрирует нам сюжеты на экране и рассказывает о том, что видит и чувствует. Создается иллюзия, что он рядом с нами, перед монитором, вне видео. Возможно, такого эффекта режиссеру удалось добиться за счет смены черно-белых и цветных кадров. Да и музыканту очень точно удается передать свои эмоции мимикой и жестами. Нет ощущения наигранности. Многим музыкантам стоит поучиться у Сержа вести себя в кадре и на сцене.

И все-таки я не могу назвать клип мрачным. Ярким, запоминающимся – да. Даже солнечным. Композиция оставляет нам надежду, что все еще можно исправить.