Shamboo+Muniek - Tata

Shamboo+Muniek - Tata

12:18 15.10.2013 Тешани

Они встретились в пресловутой песочнице: вместе росли в одном дворе. Жили в одном районе, пошли в одну начальную школу. Их родители работали на одном заводе. Два польских музыканта, Zygmunt Staszczyk и Maciek Maślikowski. Свой творческий путь они тоже начинали вместе…

Zygmunt Muniek Staszczyk известен миру как лидер, вокалист и басист команды T.Love. Имя Зигмунт легко угадывается и привычно для слуха, а вот фамилия поляка представляется мне непроизносимой. Если кто-нибудь знает правильную транскрипцию, буду очень благодарна за подсказку.

Группа Shamboo, о которой пойдет речь, чаще ассоциируется с музыкантом по имени Maciek Maślikowski. Он и лирику пишет, и на сцене занимает место лидера. Коллектив существует с 80-х годов прошлого столетия. На заре проекта Muniek играл на басу, затем группа прекратила свое существование. Музыканты разбежались и собрались вновь лишь в 1987 году. О причинах распада Maślikowski говорит следующее: «Мы писали такую лирику, которая для многих была «неудобной». Поэтому, подозреваю, кто-то решил, что команда должна прекратить свою деятельность». Shamboo была первой панк-группой в Ченстохове, исполняла песни с откровенными и зачастую скандальными текстами. Неудивительно, что такое положение вещей нравилось не всем.

Тем не менее, участники коллектива нашли в себе силы вновь собраться. Muniek к тому времени переехал в Варшаву, и его творческий путь разошелся с Shamboo на весьма солидный срок: аж до 2009 года. Счастливое воссоединение случилось на фестивале «Звуки Святой башни». С тех пор музыканты записали несколько совместных композиций, в том числе песню Tata («Папа»). Бытовая зарисовка, картинка семейной жизни сопровождается бодрой мелодией. Интересную тему выбрали музыканты для сюжета. Социальная направленность композиции неоспорима, при этом в тексте нет ни слова о политике или войне. Нам показан взгляд на взрослую жизнь глазами ребенка. Музыканты, к сожалению, редко пользуются этим приемом, хотя результаты можно получить необычные. Как в песне Tata. Вокал слегка подкачал: помягче бы, почище. С другой стороны, стиль у группы такой, с годами сложившийся. Не всем же петь оперным голосом.