Smashing Pumpkins - The Celestials

Smashing Pumpkins - The Celestials

20:55 10.09.2012 semionoff

После распада готической группы «The Marked» (названной, кстати, в честь родинок Билли Коргана (Billy Corgan) и ударника Рона Ресинга (Ron Roesing), Билли Корган покинул Санкт-Петербург (что в штате Флорида, что в Америке) и вернулся в свой родной город Чикаго для того, чтобы пойти работать в музыкальный магазин. После возвращения Корган уже был уверен, что его новый проект будет иметь название «Smashing Pumpkins». Об этом он рассказал и Джеймсу Иха (James Iha), гитаристу, с которым Билли Корган решил основать новую группу. И они принялись писать песни. Надо сказать, что за время учебы в университете Билли увлекался творчеством таких групп, как «Black Sabbath», «Queen», «Boston», «ELO», «Rush» и не в последнюю очередь «The Cure». Первое выступление группы «Smashing Pumpkins» прошло в польском баре в городе Чикаго.

Следующей в группе появилась Дарси Рецки (D'arcy Wretzky) - в роли бас-гитариста, вернее, гитаристки. Втроем они выступили еще в паре клубов, но драм-машина не могла заменить живого барабанщика. Тем более, что намечалось выступление в клубе «Метро», и условием выступления было наличие живого драмера, а не машины. На это вакантное место пришел джаз-барабанщик Джимми Чемберлен (Jimmy Chamberlin). И в этом составе группа записала свой первый сингл - «I Am the One».

В 1991 году Билли Корган начал встречаться с Кортни Лав (Courtney Love), а также записал дебютный альбом «Gish». Запись проходила в студии, где в соседнем помещении в это время записывала свой альбом «Nevermind» группа «Nirvana». Именно в это помещение и сбежала Кортни Лав, ставшая впоследствии женой, а потом и вдовой Курта Кобейна, лидера группы «Nirvana». Альбом «Gish» вышел позже, чем «Nevermind», Корган впал в депрессию, Иха и Рецки стали встречаться, а Чемберлен увлекся наркотиками и спиртным.

В 1993 году вышел альбом «Siamese Dream», ставший самым популярным альбомом группы в Великобритании. В 1994 году Билли Корган объявил о начале записи двойного альбома «Mellon Collie and the Infinite Sadness», который вышел на следующий год и включил в себя 28 песен.

В 1996 году от передозировки наркотиков умер сессионный клавишник группы Джонатан Мелвойн (Jonathan Melvoin), а Чемберлена при этом арестовали за их хранение. Впоследствии Джимми Чемберлен был уволен из группы. На его место пришел Мэтт Уокер, который вскоре группу покинул.

В 1998 году вышел альбом «Adore», в котором был отчетливо слышен крен от рока к электронике.

В 1999 году, во время записи альбома «Machina/The Machines of God» группу покинула Дарси Рецки, дабы посвятить себя актерскому мастерству. Позже Корган сказал, что Рецки, имея глубокую зависимость от наркотиков, отказывалась от помощи и ничего не хотела с этим делать. Вместо Дарси в группу пришла бывшая гитаристка группы «The Hole» Мелисса Ауф дер Маур (Melissa Auf der Maur). Также в «Smashing Pumpkins» возвратился излечившийся от наркозависимости Джимми Чемберлен.

В 2000 году Билли Корган заявил о роспуске группы после окончания промо-тура. В этом же году был готов к выходу еще один альбом «Smashing Pumpkins» - «Machina II/ The Friends And Enemies Of Modern Music», но звукозаписывающая компания отказалсь выпускать данный альбом, и Билли отослал записи 25 самым преданным фанатам группы с наказом бесплатно распространять в Интернете (все бы так).

С 2001 по 2006 годы - время сольных проектов. В 2005 году Билли Корган с Джимми Чемберленом предприняли попытку снова оживить «Smashing Pumpkins». Джеймс Иха и Мелисса Ауф дер Маур данных идей не разделяли. Несмотря на это, в 2006 году вышел очередной альбом группы «Zeitgeist» при участии сессионных музыкантов.

В 2009 году на сайте группы было объявлено об уходе Джимми Чемберлена. И, наконец-то, в июне 2012 года вышел последний на сегодняшний день альбом «Oceania». Над альбомом из старого состава «Smashing Pumpkins» трудился только Билли Корган. Хотя говорят, что группа - это 90% вокал. Не знаю, насколько вы согласны с такой формулировкой. Как бы там ни было, в эфире ХИТрого Радио звучит композиция «The Celestials».