Soil - Shine On

Soil - Shine On

17:40 21.10.2013 Тешани

Любое произведение, умело построенное на контрастах, производит хорошее впечатление. Это утверждение лишний раз доказывает композиция Shine On американской группы Soil, исполняющей хеви-металл. Задумчивое и мрачное вступление к песне, характерное скорее для дум-металла, неожиданно заканчивается мощной основной темой. Ритм не ускоряется, он так и остается размеренным, нарочито неторопливым. А вот эмоциональная окраска мелодии изменяется. Меланхолия и апатия превращаются в открытую агрессию. Тема вступления возвращается в середине композиции, украшенная партией ударных. Звук нарастает плавно, и смена настроения происходит не столь внезапно. Постепенный переход к основной теме теперь кажется логичным. Заканчивается Shine On звонкой барабанной дробью и финальным аккордом.

Развитие мелодии не дает слушателям заскучать. А вот в текст композиции лучше не вслушиваться: он банальный и бестолковый. К сожалению, эта беда объединяет многие металл-группы: за мощным, драйвовым звуком зачастую скрывают некачественную лирику. Видимо, музыканты надеются, что поклонники обратят внимание исключительно на исполнение, а слов попросту не расслышат. Тексты должны писать профессионалы. Чем обосновано стойкое нежелание многих команд взять в группу опытного текстовика, лично мне непонятно.

Shine On была записана для шестого студийного альбома группы. Он стал первым релизом Soil, выпущенным после возвращения первого вокалиста коллектива, Райана Маккомбса (Ryan McCombs). Whole вышел 20 августа нынешнего года, а саму композицию Shine On презентовали чуть раньше – 18 июня.