Sounduk - Близкая

Sounduk - Близкая

11:46 10.02.2013 Тешани

Замечательная новинка от белорусской группы S°unduk («Сундук») звучит у нас в эфире. Называется она «Близкая». Начинается композиция тихо и спокойно, почти как колыбельная: минимум инструментов, прозрачный и легкий звук, осторожный вокал. Постепенно вступает все больше и больше инструментов, воздушность пропадает. Звучание песни становится мощным и даже надрывным. Второй припев заканчивается удивительным и необычным соло – на барабанах. Текст «Близкой» немного рваный, но очень добрый и теплый. Песня – совет дорогому человеку, подруге или дочери.

Название группы – настоящий кладезь для филологов. По-русски оно читается как «Сундук». Выбрано такое название не случайно. Сундук – это удобный предмет для хранения всякой всячины. Что хранят участники группы в своем сундуке? «Нам угодно хранить в нем истории, обрывки фраз, обиды, настроения, подарки - да мало ли что еще. Это как память. Каждый день ты узнаешь, чувствуешь, живешь, открываешь что-то новое – и это чувство, запах или открытие остается в твоей памяти».

С другой стороны, латиницей название коллектива пишется S°unduk. Или Sounduk. И вот тут начинаются всякие хитрые ассоциации. Например, sound – это «звук» в переводе с английского. А если немного дофантазировать и написать «sound duke» – выйдет «герцог звука». Можно оставить Sound UK – тогда получится тонкий намек на то, что коллектив когда-нибудь станет популярным не только у себя на родине. Чего я музыкантам искренне желаю: ребята талантливые и перспективные!

Стиль группы нельзя однозначно отнести к какому-либо из существующих: это симбиоз авторской песни, русского рока, арт-рока, театрального представления и бог знает чего еще. Музыкальные критики пошли по пути наименьшего сопротивления и определили эту странную смесь как инди-рок. Я уже как-то писала, что критики привыкли все новое, прогрессивное и необычное обзывать этим термином. И, начиная слушать коллектив, который, по мнению окружающих, играет инди, ожидаешь услышать что угодно. Вплоть до хип-хопа и альтернативы. И никого при этом не волнует, что в классическом инди не должно быть, например, бас-гитары. С другой стороны, если вы только начинаете слушать группу S°unduk, не бойтесь прибавить громкость в колонках. Эта музыка вас точно не разочарует!