Сплин - Дочь Самурая

Сплин - Дочь Самурая

18:24 02.10.2012 Тешани

Итак, друзья, свершилось! У группы «Сплин» в скором времени выходит новый альбом под названием «Обман зрения», о чем лидер коллектива Александр Васильев сообщил на пресс-конференции еще летом. Так что фанаты могут ликовать, а злопыхатели – тихо покусывать локти. Журналисты уже называют выход альбома одним из самых ожидаемых событий наступившей осени.

Список треков музыканты держат в секрете, известно только, что альбом включает 14 композиций. Впрочем, одна из песен все-таки была раскрыта заранее. Это легендарная «Дочь самурая», слухи о которой ходили целых 11 лет. Пока поклонники гадали, существует песня, или она всего лишь миф, Саша Васильев тихой сапой готовил материал. И 21 сентября нынешнего года «Дочь самурая» зазвучала на радиостанциях.

Мнения слушателей по поводу этой композиции разделились. Одни говорят, что текст слишком прост и абсурден. Другие утверждают, что за кажущейся простотой скрывается глубокий философский смысл. Честно говоря, моё мнение застряло ровно посередине между этими двумя лагерями. С одной стороны, я долго не могла разобрать, о чем песня. Шестое чувство подсказывало мне, что между строк витает дух Хиросимы и Нагасаки, но общий смысл ускользал. Оказалось, что композиция посвящена девочке, которая пережила бомбардировк у, но вскоре умерла от лучевой болезни. Чтобы дать больной девочке лучик надежды, врачи сказали ей, что она поправится, если сделает тысячу бумажных журавликов. Конец истории, как вы уже догадались, печальный. Не успела японка журавликов доделать… Грустная и красивая история, согласитесь. Мне кажется, что по ее мотивам можно было написать более внятный текст.

Тем не менее, припев цепляет. Качественно цепляет, и потом весь день вертится в голове. Ну, и музыка вполне в духе «Сплинов». Местами напряженная, местами неспешно-мелодичная.

Мне еще предстоит до конца разобраться в своих чувствах к этой песне. А на ХИТром Радио звучит композиция «Дочь самурая».