Стимфония - Герда

Стимфония - Герда

18:25 26.03.2014 Тешани

Реки станут тоннами, полными темной венозной крови,
Ветры ураганные поднимут в небо скалы,
Солнце наполнит пламенной яростью древние клинки первозданного хаоса.
И это в лучшем случае...
Чаще в эти двери приходит тоска смертная, такая, что долго не живут...

Страшные сказки для скучающей интеллигенции рассказывает своим слушателям Филипп Август, лидер группы «Стимфония». Мистическая атмосфера, которая царит в песнях «Агаты Кристи» и «Пикника», закралась в песни «Стимфонии», да так там и осталась. Музыканты создают фантастические истории с легким привкусом готической депрессии, приправленные резкими, угловатыми гитарными рифами. Мелодии кажутся механическими. Впрочем, так и задумано. Как сказал Иван Охлобыстин: «... а что? Стимпанк!».

В некоторых композициях группы мы с удивлением узнаем с детства знакомые сказки, поданные под новым соусом. Если вы умудрились забыть «Снежную королеву», срочно вспоминайте! И слушайте песню «Герда». Витиеватая, необычная трактовка сказочных событий достойна видеокамеры Тима Бёртона. Неторопливая и величественная мелодия композиции – что-то среднее между маршем и вальсом. Четкий, точеный ритм сдерживает бурю эмоций, которые рвутся наружу, готовые разорвать музыкальную ткань. Песня заканчивается характерным звуком: то ли у часов завод кончился, то ли у механической куклы. Мелодия растворяется, оставляя за собой атмосферу благородного декаданса. И вновь вспоминается творчество «Агаты Кристи»…

Не задевает ли такое сравнение Филиппа? Лидеру «Стимфонии» уже задавали этот вопрос, и вот что он ответил: «Нет, не задевает. Наоборот, радуюсь. Мне нравится их творчество. Вот если бы сравнивали с Моисеевым или с Киркоровым, то задевало бы!».