суХие - Пластинка

суХие - Пластинка

21:06 02.10.2013 Тешани

К мату в текстах песен я отношусь более чем терпимо. Порой нецензурные слова столь точно отражают гамму чувств, что без них просто не обойтись: получится сухо, плоско и без изюминки. Специфическая национальная лексика добавляет фразе эмоциональную окраску и колорит. Великие русские классики – и те матерились в своих произведениях, со вкусом, с удовольствием.

Только вот понимаете, какая штука… Наивно полагать, что ввинченное в текст нецензурное словечко само по себе сделает этот текст привлекательнее. Если уж материться, то гармонично, так, чтоб слух не резало. У группы «суХие» использовать народную лексику по назначению не вышло. В композиции «Пластинка» брань выглядит как чужеродный элемент. Словно бы участники группы говорят: «Вот, мы тоже можем произнести это слово».

Для подобной лексики «Пластинка» слишком меланхоличная. Не хватает экспрессии, не хватает эмоций. Яркости, честно говоря, тоже не хватает. Да и звуковые эффекты (звуки заевшей пластинки) меня не впечатлили. Название, конечно, они оправдывают, но исполнение хромает. Интереснее можно было бы сделать. Кода тоже подкачала. Заканчивать композицию новой темой, вставкой из совершенно другой песни – по меньшей мере, странно. Я до последнего ждала логичного возврата к основной мелодии.

Вообще меня не покидает ощущение, что группа изо всех сил старается оказаться в мейнстриме. Социальные темы композиций, разговорный язык с характерными фразочками. Тексты явно созданы для того, чтобы привлечь внимание. При этом до уровня интеллектуального рока слегка не дотягивают: не хватает глубины.