Светлана Сурганова и Настя Полева - Осеннее Шоссе

Светлана Сурганова и Настя Полева - Осеннее Шоссе

09:59 12.04.2013 Тешани

Светлана Сурганова и Настя Полева решили спеть дуэтом. В последнее время на отечественной рок-сцене вообще появилась тенденция к сотрудничеству между разными музыкантами и группами ради записи одной или, максимум, двух песен. Причем сотрудничество это может быть как ожидаемым, так и весьма неожиданным (вспомнить хотя бы совместную запись Эдмунда Шклярского, Полевой и актера Михаила Ефремова).

Результаты совместного творчества тоже выходят совершенно разными, от шедевров до весьма посредственных композиций. Песне, которую записали Сурганова и Полева, я бы поставила твердую четверку. Называется она, кстати, «Осеннее Шоссе». Авторство музыки принадлежит питерскому композитору Петру Малаховскому, а слова – это стихи Леонида Аронзона, ленинградского поэта, современника Иосифа Бродского. Оригинал назывался «Псковское шоссе». Сурганова слегка переделала текст, сохранив настроение и авторский стиль.

Почему твердая четверка, спросите вы? Вроде и стихи хорошие, и исполнение душевное… Только вот назвать роком (даже русским) у меня это, с позволения сказать, творение язык не поворачивается. Как очень правильно выразился один из наших слушателей, песня сильно отдает шансоном (спасибо, Александр). Да и занудно слегка, на середине композиции в сон клонить начинает. Немного поменять аранжировку, добавить драйва – и можно сделать великолепную рок-балладу. А в предложенном варианте – не цепляет. Да, ни в коем случае не смотрите видеоряд на эту композицию! Судя по всему, его создавал Капитан Очевидность или его ближайшая родственница. Логика у автора излишне прямолинейная, что неблагоприятно отражается на восприятии самой песни.