Tanzwut - Das Gerücht

Tanzwut - Das Gerücht

12:41 09.11.2013 Тешани

Название группы Tanzwut переводится как «неистовый танец» или «яростная пляска». Это полузабытое слово из немецких сказаний вернулось и получило вторую жизнь в мире тяжелой музыки. Стиль исполнения у музыкантов весьма своеобразен. Знакомство с их творчеством я начала с композиции Das Gerücht («Слух» – нем.). И грешным делом подумала, что Tanzwut исполняет готику: уж очень характерное у композиции вступление. Зловещий шепот, сопровождаемый лишь электронным битом, подозрительно напоминал о группе Lacrimosa. А потом вступили волынки… и сходство закончилось.

Tanzwut исполняют индастриал и средневековый металл (если точнее, Neue deutsche Harte). Их стиль игры похож скорее на немецкую же группу In Extremo. И дело тут не только в языке. Мало ли существует немецких исполнителей на рок-сцене! Едва уловимые интонации в исполнении вокалиста Майка «Тойфеля» Поуленца (Mike «Teufel» Paulenz), атмосфера композиций и вездесущие волынки – все это заставляет вспомнить про In Extremo. Оба коллектива черпают вдохновение в старинной музыке. И набор инструментов у них похожий.

Самое удивительное, что волынки, которые стали ведущими инструментами в Tanzwut, собственноручно изготавливает один из участников коллектива. Есть в группе и другая экзотика: шалмей и диковинка по имени драмшайт (Drumscheit). С шалмеем все просто, это деревянный духовой инструмент, близкий родственник габоя. А что такое драмшайт, так в двух словах и не расскажешь. «В средние века этот инструмент называли Marina Trombona и использовали в монастырях для имитации низких голосов монахов», – объясняет Тойфель. – «Сумасшедший инструмент, первый дисторшн в мире. Очень трудно объяснить, как он выглядит, если вы никогда его не видели. В общем, это деревянная планка с натянутой струной».