Тараканы! - Раззжигай Костры!

Тараканы! - Раззжигай Костры!

19:11 07.08.2013 Тешани

Вряд ли вы найдете человека, у которого слово «инквизиция» вызывает положительные эмоции. Инквизиция – это борьба за власть, деньги, религию. Это охота на несогласных. Это лучшая для своего времени система спецслужб. Тех, кто был обвинен в ереси, подвергали мучительным пыткам, а потом публично сжигали на кострах. В то время верили, что огонь поможет очистить души неверных. Со временем появилось устойчивое выражение – «разжигать костры инквизиции».

Новый сингл группы «Тараканы!», который вышел этим летом, рассказывает слушателям о религиозных войнах. Называется он соответствующе: «Разжигай костры». Текст трека своеобразный, понять его можно двояко. Кому-то песня покажется призывом защищать свою веру. Кто-то скажет, что «Тараканы!» рассказывают о бессмысленности религиозных войн (как, впрочем, и любых войн). «Если веру оскорбить кто-то может мою, знать ей грош цена». В любом случае, текст показался мне занимательным, но излишне сконцентрированным на теме. Разбавить бы его неожиданными эпитетами и свежими образами, цены бы ему не было. Впрочем, читать его с листа отдельно от мелодии почти невозможно: ритм улавливается с трудом, рифма где-то потерялась. Лучше уж слушать в оригинальном исполнении.

А музыкальная составляющая композиции на высоте. Звук насыщенный, бодрый и очень «таракановский». Одним словом, классический панк-рок.

Композиция «Разжигай костры», скорее всего, войдет во вторую часть двойного альбома «MaximumHappy», которая должна выйти осенью этого года. Для «Тараканов!» это первый опыт записи в Европе. Что у них получится, время покажет.