Tarja Turunen - 500 Letters

Tarja Turunen - 500 Letters

19:48 11.09.2013 Тешани

Осенью 2005 года группа Nightwish прекратила сотрудничество с Тарьей Турунен (Tarja Turunen), буквально выставив ее из группы на глазах у публики. В сеть выложили 2 открытых письма: от оставшихся участников коллектива и от самой дивы. Благодаря этой переписке у поклонников группы появилась возможность вдоволь покопаться в грязном белье музыкантов, которой они тут же воспользовались. Благодаря разразившемуся скандалу о Nightwish узнали даже те, кто о группе до этих событий ничего не слышал. Вряд ли хоть одна музыкальная группа может похвастаться такой же масштабной шумихой, вызванной сменой состава или распадом. На ум приходят разве что The Beatles, но это, что называется, было давно и неправда.

Слез и соплей со стороны публики было море. Люди тут же разделились на два воинствующих лагеря. Одни считали Тарью кругом правой, другие – кругом виноватой. Правда, как обычно, находилась где-то посередине: виноваты были обе стороны (как и в любой ссоре, впрочем). Дива заболела звездной болезнью, всячески демонстрировала свое превосходство, да еще и концерт сорвала. Остальные участники Nightwish, вместо того, чтобы поговорить и вернуть если не дружеские, то хотя бы приятельские отношения, отстранились и всячески делали вид, что проблемы нет. В результате, когда чаша терпения была переполнена, музыканты разругались вдрызг, да еще и напоказ ссору выставили. Что называется, весь мир был в курсе событий. Сомневаюсь, что случившееся было продуманной пиар-акцией, такая сомнительная слава вряд ли сыграла на руку и Тарье, и Nightwish.

В результате дива оказалась наедине со своей сольной карьерой, а группа взяла новую вокалистку (которую, впрочем, не так давно тоже выставили). А фанаты прежней группы остались у разбитого корыта. Музыки теперь стало в 2 раза больше, а качество – в несколько раз хуже: коллектив с сомнительным вокалом и оперная певица с тусклым, скучным репертуаром, больше похожим на колыбельные.

Новый альбом Тарьи я открывала с полной уверенностью, что ничего хорошего про него не напишу. Оказалось, что за долгие годы без Nightwish певица все-таки научилась писать весьма неплохую музыку и сильные тексты. Композиция 500 letters получилась красочной, как нам и обещало название альбома Colours In The Dark. Она напоминает старый Nightwish: голос создает нужную атмосферу, инструментальная часть ему не уступает. Красивый переход между куплетом и припевом радует слух. Эту песню хочется переслушивать.