Тартак - Висота / Ніхто Крім Нас

Тартак - Висота / Ніхто Крім Нас

21:32 17.03.2015 Ярослава

«Ах, лента за лентою – набої подавай,
Вкраїнський повстанче, в бою не відступай!»
(одна з найпопулярніших повстанських пісень)

Ну, что вам сказать, братья-славяне…

Военному времени – военные песни. Музыка, особенно рок, всегда чутко реагировала на то, что происходит в социуме. И уж тем более нет ничего удивительного в том, что украинская банда «Тартак» записала песню, посвященную происходящим в Украине событиям в последний год. Они еще во времена Оранжевой революции отметились отражением политики в творчестве, представив 24 августа (День независимости Украины) трек «Я не хочу».

С треком «Висота / Ніхто крім нас» вряд ли будут ходить в атаку (а с «Лентой», насколько мне удалось узнать, ходили), ритмически он для этого не предназначен. Но посвящен он тем, кто гибнет чаще других, потому что они – первые, они – десант. Сама же группа посвятила его «киборгам» Донецкого аэропорта.

«У нас на сайте группы я увидел, что какой-то десантник написал просьбу создать песню для украинских десантников, а вскоре после того одна моя подруга с телевидения общалась с каким-то высокопоставленным чиновником из Министерства Обороны, и он ей жаловался, что нашему войску не хватает современных военных песен. Вот она и попросила меня написать», - пояснил Александр Положинский (лидер группы).

В чем-то я согласна с «Тартаком», что кто же, кроме нас, но ни одна, ни одна высшая цель не может быть оправданием для войны и для убийств. Понимаю, что вопрос в том числе нравственный, но не в каменном веке же живем, дамы и господа, шарик же общий, и нам здесь еще жить. И жизнь в мире качеством намного выше, чем во время войны.

В качестве финала, замечу. Практически все украинские группы, которые более-менее на слуху, за последний год пополнили свое творчество песнями о войне. Клипы спокойно смотреть невозможно вообще. Эта рана заживет еще не скоро.

PS: Я вспомнила, что мне напоминает эта песня. «Нам нужна одна победа» Булата Шалвовича Окуджавы.