Территория Тишины - Трогать Мир Руками

Территория Тишины - Трогать Мир Руками

18:09 20.04.2013 Тешани

Странные чувства вызвала у меня композиция «Трогать мир руками» группы «Территория Тишины». Песня – эдакий славянский фолк, который хорошо бы подошел в качестве саундтрека к какому-нибудь «Волкодаву». Или к «Осеннему лису» Д. Скирюка (если когда-нибудь снимут). Интересная гитарная партия, сплошь на верхних ладах, отчего гитара становится похожей на балалайку. Или я что-то путаю, и это на самом деле не гитара? Хотя в составе группы других струнных заявлено не было…

Текст в целом хорош. Есть в нем что-то родное и близкое, как в старых православных иконах или в картинах Васнецова. Мелодия песни изящная, легкая и ненавязчивая. Но не покидает смутное ощущение, что где-то это уже было. Нот, конечно, всего 12 (с диезами-бемолями), да и аккордов ограниченное количество. Но умудряются же как-то люди создавать новое. И хотя музыканты говорят, что им удается лавировать между форматами, не попадая ни под один из сложившихся канонов, мне это заявление кажется не более чем бравадой. Формат-то у музыки, возможно, и свой, а вот идеи – чужие.

В общем, гляжу я на это дело с древнерусской тоской.

И в конце пара слов о группе, чтобы вы, уважаемые слушатели, имели представление о том, что такое «Территория Тишины» и с чем ее едят. Создан был этот коллектив после развала «Археологии» ее бывшим лидером Антоном Стравинским. Первоначально он выступал дуэтом с гитаристом Алексеем Светоносовым. Позже состав несколько раз менялся, и сейчас «Территория» состоит из 4 участников: помимо Антона, в группе играет флейтистка Анна Светлакова, басист Сергей Смирнов и Ольга Чемякина на перкуссии. Свое творчество музыканты позиционируют как «психо-фолк».