The Dø - On My Shoulders

The Dø - On My Shoulders

21:27 11.03.2015 Ярослава

Ну, вот я чуяла, что здесь что-то не так!

Иногда дальнородственное скрещивание, считающееся наиболее стойким генетически, выдает настолько слабоприспособленный для жизни вариант, что любить его могут только породившие его родители. Так и здесь.

Тонкая, нежная Франция и суровая, холодная Финляндия. Он и она. Лед и пламя, которое начало затухать под обилием льдов, и лед, который начал плавиться под огнем. Получилось, как говорят в наших широтах, сракопад (извините за непарламентское выражение).

The Dø – это симбиоз французской девочки-автора Оливии Мерилати (Olivia Merilahti) и финского мульти-инструменталиста Дена Леви (Dan Levy), которые, как говорит наша обожаемая бабВика (Википедия), делают инди. Но, как по мне, это все, что угодно, но только не инди.

И вроде бы все неплохо в On My Shoulders, но вот этот вот песок, которым практически поголовно грешат все женские голоса, особенно сопранной тональности, рушит для меня все очарование, которое, собственно, и может создать высокий женский голос с характерной «уставшей» расслабленной манерой исполнения. Не помогло даже просматривание концертника, которые, как давно уже сложилось, гораздо драйвовее и тяжелее официальных релизов (и вот тут-то финны и прорезались! Не в полный рост, но хотя бы попытались).

Специально не вслушивалась и не вчитывалась в текст, пытаясь подойти к треку с чистым мозгом и поймать эмоцию. Эмоцию я поймала, и от нее мне хочется если не удавиться, то немедленно впасть в неведомую тоску.

Пожалуй, The Dø – это образование, где все настроение создает вокал, а он тут такой «осенний», тоскливый и безысходный, что не давайте его слушать своим друзьям в состоянии сплина, потом из петли вынимать будете. И при этом абсолютно не важен текст, тут первична подача, а невербальный посыл от нее – «все тлен». Дальше решайте сами, наслаждаетесь ли вы депрессией или напрягаетесь ею, и вам пора к мозговеду.