Therion, Тартак, KT Tunstall, Tired Pony

13:20 16.11.2010 e-Lenka, Семёнов.

Приветствуем на ХИТром Радио! :) Как мы и обещали, мы снова с вами - с очередными историями о новинках минувшей недели.

Therion - Sitra Ahra

Занятные, но, на мой взгляд, все же несколько тяжеловатые (хотя чего еще ждать от хеви-металла? :)), Therion считаются одними из основателей стиля симфоник-метал - в их песнях частенько идет речь о мистических учениях и мифологии народов мира, а композиции они записывают с участием живых оркестров, оперных вокалистов и хоров. Кстати, постоянным участником группы с 1987 года остается лишь основатель группы и по совместительству гитарист Кристофер Йонссон (Christofer Johnsson), все остальные музыканты совсем не так верны Therion. Четырнадцатый альбом Sitra Ahra, вышедший в этом году, по словам Кристофера, является прямым продолжением дилогии 2004 года "Lemuria/Sirius B". Одноименная композиция Sitra Ahra на ХИТром ожидает ваших за и против.

KT Tunstall - (Still A) Weirdo

Когда-то в шотландском городе Эдинбурге у ирландца и полушотландки-полукитаянки родилась дочка. Через 18 дней девочку удочерила семья англичан из Сент-Эндрюса - так необычно началась жизнь Кейт Виктории Танстолл (Kate Victoria Tunstall). Ее приемные родители были преподавателями, и музыка их не интересовала, однако после школы, научившись играть на пианино, флейте и гитаре, Кейт отправилась учиться в Коннектикут, где тут же собрала свою первую группу. Впоследствии девушка играла в хиппи-фолк-коллективе, экспериментировала с разными стилями, играя в кофейнях и барах, пока ее не заприметила записывающая компания. В 2004 году вышел ее сольный альбом, после чего Кейт получила несколько наград и была отмечена за лучший женский вокал (Grammy) и лучший альбом года (Mercury Music Prize). Тогда ее имя уже звучало как KT Tunstall. В 2010 году Кейти выпустила третий альбом Tiger Suit - песня (Still A) Weirdo из него уже попала в ХИТ-парад на ХИТром радио. В ваших силах удержать ее там дольше ;)

Тартак - Лицарський Хрест

Скандальная песня "Лицарський Хрест" украинской группы "Тартак" вызвала немало разговоров и споров не только на ХИТром Радио. Однако, поскольку ХИТрое Радио — вне политики, спорить и что-либо доказывать я не буду. Скажу лишь, что можно как угодно относиться к словам песни, но нужно отдать должное солисту группы Сашко Положинскому — песня в таком исполнении буквально заряжает энергией. Да и смелость высказать свое мнение и умение сделать это в такой яркой и прямой манере вызывает уважение, каким бы это мнение ни было. К слову, сам Сашко и не скрывает, что он националист, правда, считает, что национализм — это действенный патриотизм. Но ведь у каждого своя правда, правда?

Tired Pony - Dead American Writers

“Усталый Пони” есть супергруппа! Оказывается, супергруппа - это не та группа, которая продает больше всего пластинок, а та, которая образовалась выходцами из других групп. Например, "Nick Cave and the Bad Seeds" - Ник Кейв изначально выступал в пост-панковой группе "The Birthday Party". "Машину Времени" тоже можно назвать супергруппой: Андрей Макаревич играл также в группе "Лучшие годы", Александр Кутиков - в "Високосном лете", Евгений Маргулис - в группах "Воскресение", "Наутилус", "Шанхай", Валерий Ефремов - в "Високосном лете", Андрей Державин - в "Сталкере". Но не о "Машине Времени", собственно, речь. Gary Lightbody - вокалист Tired Pony также является участником группы "Snow Patrol". У группы один альбом (а чего ещё ожидать, если образовались они в прошлом году) The Place We Ran From. Четвертая композиция Dead American Writers ждет ваших оценок.