Tom Cochrane - Diamonds

Tom Cochrane - Diamonds

21:24 12.04.2015 Ярослава

Heartland rock. Мне очень хочется перевести название жанра как «сердечный рок», так как это ближе всего по смыслу, но нет, это словосочетание имеет значение «рок срединной земли». В противовес сёрф-року Калифорнии, жанр возник там, где дороги прямые, где можно весь день ехать и не встретить ни одной машины, только природа, монументы, их долина и великолепного качества хайвеи. Наследник гаражного рока, кантри, блюза и американского фолка, жанр объединяет тех авторов, которые говорят о проблемах простого человека зачастую очень простым языком. В общем, за жизнь.

Именно в этом жанре творят Брюс Спрингстин (именно благодаря его альбому Burn in the U.S.A. жанр стал особенно популярным), Mike Doughty, Mark Lanegan и Bill Madden, о которых мы уже писали. Сегодня еще об одном представителе – Томе Кочрене (Tom Cochrane). Его lyric video на трек Diamonds происходит именно на фоне того самого прямого, как стрела, хайвея. И да, очень простой, но очень душевный текст о жизненных ценностях, осмыслении и переосмыслении их, и бриллианты здесь совершенно иносказательные. Все равно куда ты будешь двигаться, даже если твое сердце разбито в кровь и осколки, солнце всегда выглянет, а сублимация – человеческое все.

И, в заключение, немного о том, как нужно идти к мечте. Свою первую гитару Том купил на собственные деньги, зарабатывая продажей игрушек. Ему было 11. После выступал по кофейням в Канаде, откуда родом. Перебравшись в LA в Штатах, писал музыку к сериалу, потом, вернувшись в Канаду, водил такси и даже поработал на круизном лайнере. Потом немного поиграл в группе, но принял решение делать сольную карьеру - и тогда по-настоящему взлетел и стал известен. «Выстреливший» трек Life Is a Highway через какое-то время студия Pixar использовала как саундтрек к мультфильму Cars («Тачки»). Том, man, who made himself.