Turisas - Piece By Piece

Turisas - Piece By Piece

20:40 03.10.2013 Тешани

Слышите ревущий гром, яростные гитарные запилы, яростный рык вокалиста? Это к нам в гости пришла группа Turisas в полном составе. А состав впечатляет: кроме привычных гитары, баса и ударных, в группе есть клавишник (Robert Engstrand) и скрипач (Olli Vänskä). Скрипку используют вместо соло-гитары. А вокалист Маттиас Нюгорд (Mathias "Warlord" Nygård) умудряется играть на тамбурине. Было время, когда в основном составе Turisas был даже аккордеонист. Но со временем от этой идеи отказались. Уж не знаю, к счастью или к сожалению.

Коллектив появился во второй половине девяностых в городе Хямеэнлинна (Hämeenlinna), что в Южной Финляндии. Название Turisas пошло то ли от имени бога войны в эпосе Калевала Tursas, то ли от одной из рун Одина - Thurisaz - Молот Тора. Группа играет металл (battle, folk, viking, black, power, pagan – выбираем по вкусу). Точного определения жанра просто не существует. Благодаря дебютному альбому Battle Metal группа стала известна как одна из самых энергичных, экспрессивных и инновационных на металл-сцене. Некоторые критики называют стиль, в котором играет группа, Battle metal - по названию первой пластинки.

Следующий альбом, Varangian Way, получился еще более занимательным. Все его композиции объединены концепцией, которая отражена в названии («Путь из варяг в греки»). В них рассказывается о путешествии отряда варягов через древнюю Русь в Константинополь. Каждая песня – это этап пути. А в 2009 году группа получила награду Culture Award, во многом благодаря Varangian Way.

Следующий альбом, третий по счету, стал продолжением «Пути..». Слегка изменился музыкальный стиль: в записи использовались оркестр и хор, появились элементы симфоник-металла. В нынешнем году вышел четвертый альбом. Не мудрствуя лукаво, его назвали Turisas2013, совместив имя группы и дату выпуска. В этом альбоме вы можете найти 9 композиций, в том числе бодрый и динамичный боевик Piece By Piece. Именно его мы выбрали для эфира на ХИТром радио. Если нравится – голосуйте!