U2 - Ordinary Love

U2 - Ordinary Love

23:38 05.12.2013 Тешани

Песня Ordinary Love была написана группой U2 специально для фильма Mandela: Long Walk to Freedom, посвященного жизни Нельсона Манделы (Nelson Rolihlahla Mandela). И сегодня мы поговорим не только о музыке, но и об истории.

Человек поистине уникальной судьбы, Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР (произошло это в 1994 году). Он родился 18 июля 1918 года, в маленьком поселке Куту, что близ города Умбата (или Мтата). Имя, данное ему от рождения – Ролилала – дословно переводится как «срывающий ветки дерева» или «проказник». Английское имя «Нельсон» ему дала учительница. «В первый день в школе Мисс Мдингане дала каждому из учеников по английскому имени. В то время это было традицией среди африканцев и, вне сомнений, было вызвано британским уклоном в нашем образовании. В тот день Мисс Мдингане сказала мне, что моё новое имя – Нельсон. Почему именно оно, я понятия не имею».

Активное участие в политической жизни страны Мандела стал принимать с 1948 года. За вооруженную борьбу против режима он был арестован – 5 августа 1962 года, после 17 месяцев в бегах. Следующие 28 лет жизни он провел в заключении, где сумел получить заочное юридическое образование. Все это время местные и международные СМИ твердили: «Освободите Нельсона Манделу!» («Free Nelson Mandela!»). В 1990 году, после смены власти, он вышел на свободу. А спустя четыре года, 10 мая 1994 года, он официально вступил в должность президента ЮАР. Сегодня, 5 декабря 2014 года, Нельсон Мандела покинул этот мир. Ему было 95 лет.

Нельзя сказать, что в тексте композиции прямо говорится о жизни Манделы. Песня могла бы стать историей любого из нас: простая любовь – к жизни, к солнцу и теплу, к близкому человеку. Такая понятная и подчас такая недосягаемая. Ordinary Love получилась очень нежной, солнечной и завораживающей, с легким оттенком соула и ритм-н-блюза (видимо, дань происхождению Манделы). Если долго ее слушать, оказываешься где-то за гранью реальности.